コーラで骨は溶けるか?
掲示板で話題を提供して戴きましたので、私なりに調べてみました。●事実1骨や歯の主成分は、リン酸カルシウム(Ca(H2PO4)2・H2O、CaHPO4・2H2O、Ca3(PO4)2)であり、酸に溶ける。●事実2コーラなどの炭酸清涼飲料水は二酸化炭素(CO2)を水(H2O)に溶かしたもので、その中には炭酸(H2CO3)が含まれ、弱酸性である。◆結論1以上より歯や骨はコーラで溶ける。と、いう事になります。でも、それはビーカーや試験管の中での話。人間の体内ではどうなのでしょう?◆結論2炭酸清涼飲料水は体内では消化器官によって吸収されるので、直接骨には作用しません。よって骨は溶けません。胃液だって酸ですしね。では、コーラをいくら飲んでも骨には影響無いのでしょうか?●事実3血中カルシウム濃度が減少すると、骨の中のカルシウムが溶けだし、血中カルシウム濃度を一定に保とうとする。●事実?4リンを過剰摂取するとカルシウムと結合し、体外に排出されるらしい。そうすると血中カルシウム濃度が減少する事になる。●事実5コーラにはリンが含まれている。しかし、肉や魚にも含まれている。◆結論3コーラが骨を溶かすわけではないが、バカみたいに飲み過ぎると血中カルシウム濃度の減少を招き、骨のカルシウム溶出の遠因となるおそれもある。と、いうことなので普通に飲む限りは影響ないでしょうね。加工食品やインスタント食品もリン含有量が多いので、食生活全体で考えるべきでしょう。「何事も、ほどほどに」って事で、アルコホールも同じです(^o^)参考:http://www.cocacola.co.jp/corporate/gallery/question/q03.htmlhttp://www.kokusai-h.com/htm/cal.htm