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カテゴリ:日々のこと
巷で、寒天ダイエットが大流行。
そのおかげで、スーパーなどでは売り切れ続出状態らしいです。 もともと寒天産業は、国内では衰退方向に向かっていたものだから、突然の大需要に供給が追いつかない。 輸入量も相当増えているようです。 なんだか、かつてのナタデココブームを思い出します。 タイでは、日本向け輸出のために家業をナタデココ生産工場に切り替えて、一山あてようとした人が多かったらしいです。 しかし、あっという間にブームが去り、ナタデココの需要が急下降し、それらの工場はバタバタと倒産したそうで……。 今回も、日本のブームに踊らされて全財産を失う人があまりいないことを祈ります。 我が家も、その寒天ブームのために、ちょっと迷惑を被ってます。 「米を炊くとき、寒天を加えて炊くと、つややかでもっちりとしたご飯になる」 と、かなり前にテレビかなんかで聞きかじり、それを聞いてからずっと実行していました。 たしかに、寒天を加える加えないとでは、つやが違う。 それに、我が家は時々発芽玄米と白米を合わせて炊いたりしたりもするのですが、そうすると白米だけのときと違って、ちょっとご飯がぱさぱさしてしまうのです。 しかし、それに寒天を加えると、やはりそれが緩和される。 そういうわけで、我が家では必需品でした。 なのに、最近その辺の店では簡単に手に入らない。 もうすぐ、ストック分が尽きてしまいます。 ネットで見れば、通販商品がいろいろ出回っているようですが、スーパーには入荷されないのでしょうか。 ネットで買えば、という考えもあるのですが、ご飯に炊き込むだけに、磯臭いものだったらイヤだなあとか思うと、なかなか手が出ません。 それに、まあなくてもどうにかなると言えばなる物なので、まあいいか、なんてことになってしまう。 いずれ、ブームは去るのでしょうか。 でも久々の簡単おいしいダイエット(しかも安価)、だから、長く続きそうですよね……。 しかし、長らく寒天を摂取してきた私ですが、痩せてきたかというとさほどではないような……。 寒天炊き込みご飯を始める前と比べて、別段体重に変化はないです。 ダイエットになるほどの摂取量ではないということでしょうか。 そういえば、最近夫が近所の和菓子屋さんに大福を買いに行ったときに、和菓子屋のご主人がかなり深刻そうにぼやいていたそうです。 「業務用寒天を10袋注文したのに、3袋しか届かない!!どうすりゃいいんだ!」 我が家がご飯に炊き込む寒天を手に入れることができなくても、さほど困りはしません。 が、和菓子屋さん業界の方々には大打撃であることは間違いないですよね。 夏本番のこれから、ますます寒天菓子の需要は増すばかりのはずなのに……。 店頭に、あのおいしそうで涼しげな和菓子が並ばないと思うと、ちょっといたたまれないです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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