今日は仕事が終わってからクッキングスクールへ行ってきました。
昨年7月から通い始めたんですが、その頃、口の悪い友人いわく“魔が差したんだね”とか“他のひとに作ってもらって自分は食べるだけって魂胆だろう”とか“すぐに嫌になってやめちゃうのが落ちだね”などと散々言われましたが、それにも負けずに通い続けています。月4回夕食をここで済まそうと考えたのは否定しませんが...。
今日のメニューは鯵の梅肉ロールフライ。切り身の鯵だろうと高をくくっていたら何とまるごと1尾!先生が“今日は一人1尾ずつ鯵を3枚おろしにします”って言うじゃありませんか。
魚を触るのは嫌じゃないけど内臓を出したりするのはちょっと...。
それより何より、上手におろせなかったら食べる部分が減ってしまう!私にとっては一大事!!先生の説明の後、5人一斉に(1テーブル5人なんです)鯵と格闘し始めました。
こういう時って性格でますね。
必要以上に慎重な人、大雑把な人、これは論外だけど魚触れない人、などなど。
私はといえば、大雑把な部類ですね。間違いなく。
だってやったこと無いのに出来上がり一番だったもん!仕上がりは見て見ぬふり
梅肉フライの味は良かったよ!
先生“ご家庭でも是非作ってみてくださいね!”
私、にっこり微笑むも返事せず!
次回の教室では
何を食べさせて貰えるんだろう?鯵は当分見たくないです!
文章と写真は何の関係もありません。悪しからず!