073543 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

小さな幸せ

小さな幸せ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

雨のち時々晴れ

雨のち時々晴れ

カレンダー

お気に入りブログ

今日は雨 New! アトリエもこさん

死に装束に白い彼岸花 まりん**さん

筑前煮 ニコミナさん

あとりえ花時計日記 あとりえ花時計さん
アトリエさくらの … アトリエさくらさん

コメント新着

 王様@ 潮 吹 きジェットw サチにバ イ ブ突っ込んだ状態でジェット…
 お猿@ やっちまったなぁ! http://feti.findeath.net/eoz13s8/ ちょ…
 リナ@ 今日は苺ぱんちゅ http://kuri.backblack.net/vnhjtug/ 今…
 通な俺@ 愛 液ごちそうたまでしたw http://hiru.kamerock.net/jrsu0vy/ フ○…
 バーサーカー@ ヌォォオオ!!!!!! http://bite.bnpnstore.com/dtbaluu/ お…

バックナンバー

October , 2024
September , 2024
August , 2024
July , 2024
June , 2024

キーワードサーチ

▼キーワード検索

February 4, 2008
XML
カテゴリ:焼きたてパン

昨日は関東では雪が積もったところが多かったようですが、こちらは冷たい雨でした。

そんな中、朝から友人と一緒にクロワッサンを焼きました。

友人はクロワッサンをよく焼くらしいのですが、わたしは初めてです。

普段のストレス発散型のパン焼きではなく、レパートリーを増やすための練習って感じで焼いてきました。

今まで焼いてきたパンと違い、バターをタップリとパイ生地のように折り込んでいくため通常の発酵温度ではバターが溶けてサクサク感が出せないとのことで、冷蔵庫を使いながらの一風変わった作業でした。

バターも友人のこだわりで発酵バターを使用。

パン生地をこねるというより、パイ生地をつくっているような感じでしたが、低温でじっくり発酵さ焼きあがったクロワッサンはサクサクで、一口食べるとバターの香りが広がり感激の味でした!

クロワッサン.jpg

その焼きたてクロワッサンを持って結婚する職場の若い男の子のお祝い会へ直行!!

以前の職場ではなぜかこのような目出度い話には縁が無かったんですが、やっぱりいいものですね。

冷たい雨も、パンの低温発酵も暖かく感じられる、ホットな午後でした^^!






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  February 4, 2008 07:31:18 AM
コメント(10) | コメントを書く
[焼きたてパン] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X