|
カテゴリ:料理
そういえば、今日はひな祭りだー!
よしっ今日はちらし寿司!と、いきたいとこだけど、今晩は賞味期限が昨日の半額の豚肉で酢豚の予定なので変更はできない。 気分だけでもひままつり~♪ 彼はなぜか、おひな様を「ご先祖様」だと思ってたので、ちゃんと説明しときました。 さて、前からすごーく気になってた「おからケーキ」を食べたくて、おからを作ってみた。 おからを作ると豆乳も作れて、豆乳があると豆腐も作れるわけで・・・ 豆腐作り器もあることだし、せっかくなので豆腐も作ってみた。 そしたら、こんなんになっちゃった・・・・ 厚さは最高で1cm。薄い所は5mmしかない・・・。 うーん、重しが重すぎたのか? 半分の量で作ったから? それにしても薄すぎるよね。 むずかしいのー。 五箇山豆腐より堅いような・・・。 酢豚に混ぜて食べちゃいましたが・・・。いまいちな食感。 彼は美味しいと言っていたが。 土曜は豆乳と残りの豆腐でキッシュを作る予定だけど・・・ 彼に献立を教えたら、すごーく嫌そーに 「僕が食べられなかったらどうするの?」 ときた。 豆腐は好きなくせに、豆腐を使った料理は嫌いな事がある。 たとえば、豆腐ドレッシング。豆腐とマヨネーズと胡麻和えの素を混ぜた物を前に作ったら大不評。 美味しかったんだけどなー。 もしもの為にカップラーメン買っておこうかな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|