067940 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

パリ郊外日記

パリ郊外日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Favorite Blog

大文字の見える部屋… 景子7000さん
A plus tard ! フラ… @mioさん
ようこの部屋 ようこ224さん
LE SOLEIL soleilbxlさん
GO!GO!Arinko☆ アリンコ@beさん
ベルギーノハハハハ… けいきーさん
乗馬日記@ブリュッ… EN@BEさん
on the move rose2006さん

Comments

ようこ224@ がんばって はたらくのは大変だけど、お金が入ってく…
ときこ316@ Re[1]:ブリオッシュは冷蔵発酵で!!!(10/25) EN@BEさん >美味しそう♪ブリオッシュっ…
EN@BE@ Re:ブリオッシュは冷蔵発酵で!!!(10/25) 美味しそう♪ブリオッシュって美味しさが日…
ときこ316@ Re[1]:フランス人にうける和食は???(10/14) EN@BEさん おにぎりの「わかめ&卵そぼろ…
ときこ316@ Re[1]:フランス人にうける和食は???(10/14) rose2006さん いいですよ~。カセットコ…

Freepage List

2005年03月26日
XML
カテゴリ:料理
ついに!やりました!
初パン作り成功です!

ついでにこの前作ったイチゴショートの写真も・・・。
生クリームが足りなくて、貧相。
たっぷり生クリームケーキが食べたかったのに~。
イチゴと缶詰マンゴー入りです。
スポンジは共立てにしたら、ちょっとぱさついた・・・。
今度は別立てで作ろう。シフォンケーキで作った方がおいしいかな?
砂糖が、カソナード?キビ砂糖かな?しかなかったので、それで作ったら、キビ砂糖って味が濃いね。
カソナード臭くなっちゃったよ。体にいいかな?と、思って使ったけど、やっぱりグラニュー糖の方がいいだね。


さて、パン作り、今回はようこさんの食パン作りは難しいから違うパンから始めた方がいいというアドバイスと、紅茶風味さんのページの美味しそうなブリオッシュを見て、ブリオッシュに決まり!

ブリオッシュ

ちょっと焼きすぎかな?
生地が余ったので、熊の型と、雲の型でも作ってみました。
熊・・・なんだこりゃ?はっきり柄でないんだね。残念・・・。

気になるお味は!
うんまかったです!おそるおそる彼に「また作ってもいい?」と、聞くと、「いつでも好きな時に作っていいよ」という返事を頂いたので、これからは食パン路線からブリオッシュ路線へと変更です。
いつか、カスタード入りとか、そうそう、オレンジ風味とかレーズンパンとか作りたいな~。
楽しみだー!

中身もフンワリでした~♪

パン中身

それにしても、こないだ作った失敗食パン、使った材料はほとんど一緒なのに、どうしてこうまで味が違うんだろ?
ためしに、ブリオッシュの後に一切れ失敗食パン食べたら・・・。
まずい・・・。パン粉行き、決定・・・。

あー、今日もいい天気!
今日は彼の友達とランチです。だいたいタイ料理になるけど・・・。
ちょっと飽きてきたな。昨日の夕食タイ風焼き鳥のガイヤーン丼だったし。
何か違うもんが食べたいなー!

ランチを食べたら、彼は仕事の話をするので、私は久しぶりにショッピングの予定!
プランターを見つけるのだ!ようこさんに三つ葉の種を貰ったしね♪
おすましに三つ葉浮かべて・・・。いいねぇ~♪
早く植えなきゃ!

春用のジャケットも欲しいけど・・・。
服は暫くがまんだな。
家計簿を付けてみたら、思った以上に食費に使っている事が判明!
日本でよく、1万円生活とかあるけど、食費だけですら、1万円ということは、70ユーロ!?
絶対無理っ!!はぁ~。一月70ユーロか・・・。まだ一ヶ月経ってないのに、もう数ヶ月分使ってるよ・・・。
日本の主婦ってすごいな・・・。
1週間30ユーロとして、120ユーロ。うーん。これならなんとかなるか?
ダメだな。この金額でさえ、今月の約半分・・・。
まだ4月まで6日もあるしー。今日もお昼外食だし。

150ユーロくらいかな?これっくらいなら使ってもいいかな?
ジャガイモもまだ半分はあるし!米もある!餅もある!

よしっ!来月こそは、頑張るぞ!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2005年03月26日 19時13分41秒
コメント(4) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X