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カテゴリ:料理
日曜の朝市で買った葉っぱ付きの人参。
ふさふさ、青々の葉っぱ・・・、捨てるのもったいないな~。 で、旦那がお料理サイトで「人参の葉のスープ」なる物を探してくれたので、早速調理開始! 美味しかったし、栄養満点そうなのでレシピ紹介。 材料 人参の葉 一把 玉葱 2ヶ ジャガイモ 400g 水 1.5リットル オリーブオイル 40cc 生クリーム 大さじ2杯 塩、胡椒、ナツメグ 適量 パセリ 飾り用 1.鍋にオリーブオイルを入れ、みじん切りの玉葱、粗みじんのジャガイモ、みじん切りの人参の葉を軽く炒める。 2.水を入れる。 3.灰汁を取りながら30分ほど煮込む。 4.ハンディフードプロセッサー、又はミキサーで滑らかにする。 5.塩、胡椒、ナツメグ、生クリームを加える。 6.器に盛り、パセリを散らす。 出来上がり~。 人参の葉っぱってクセがあるのかと思ったら、そうでもなかったです。 独特のいい香りがしましたよ。 ちなみに、私は水に、鶏ガラ(朝市で買った鶏モモ焼きの骨で・・・)スープも加えてみました。 1本分でしたが、結構出汁が出るもんですよ。 最近毎日作ってるのがコーヒーゼリー。 食後のコーヒーが余るのでゼリーに再生。 が、思ったとおりの堅さに仕上がらない~。 柔らかめを目指してるんだけどなー。 今、家の冷蔵庫はコーヒーゼリーだらけ・・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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