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パリ郊外日記

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2005年04月18日
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カテゴリ:料理
日曜の朝市で買った葉っぱ付きの人参。
ふさふさ、青々の葉っぱ・・・、捨てるのもったいないな~。
で、旦那がお料理サイトで「人参の葉のスープ」なる物を探してくれたので、早速調理開始!
美味しかったし、栄養満点そうなのでレシピ紹介。

材料
人参の葉  一把
玉葱 2ヶ
ジャガイモ 400g
水 1.5リットル
オリーブオイル 40cc
生クリーム 大さじ2杯
塩、胡椒、ナツメグ  適量
パセリ 飾り用

1.鍋にオリーブオイルを入れ、みじん切りの玉葱、粗みじんのジャガイモ、みじん切りの人参の葉を軽く炒める。
2.水を入れる。
3.灰汁を取りながら30分ほど煮込む。
4.ハンディフードプロセッサー、又はミキサーで滑らかにする。
5.塩、胡椒、ナツメグ、生クリームを加える。
6.器に盛り、パセリを散らす。

出来上がり~。
人参の葉っぱってクセがあるのかと思ったら、そうでもなかったです。
独特のいい香りがしましたよ。
ちなみに、私は水に、鶏ガラ(朝市で買った鶏モモ焼きの骨で・・・)スープも加えてみました。
1本分でしたが、結構出汁が出るもんですよ。

最近毎日作ってるのがコーヒーゼリー。
食後のコーヒーが余るのでゼリーに再生。
が、思ったとおりの堅さに仕上がらない~。
柔らかめを目指してるんだけどなー。
今、家の冷蔵庫はコーヒーゼリーだらけ・・・・





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Last updated  2005年04月19日 05時09分24秒
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