067913 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

パリ郊外日記

パリ郊外日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Favorite Blog

大文字の見える部屋… 景子7000さん
A plus tard ! フラ… @mioさん
ようこの部屋 ようこ224さん
LE SOLEIL soleilbxlさん
GO!GO!Arinko☆ アリンコ@beさん
ベルギーノハハハハ… けいきーさん
乗馬日記@ブリュッ… EN@BEさん
on the move rose2006さん

Comments

ようこ224@ がんばって はたらくのは大変だけど、お金が入ってく…
ときこ316@ Re[1]:ブリオッシュは冷蔵発酵で!!!(10/25) EN@BEさん >美味しそう♪ブリオッシュっ…
EN@BE@ Re:ブリオッシュは冷蔵発酵で!!!(10/25) 美味しそう♪ブリオッシュって美味しさが日…
ときこ316@ Re[1]:フランス人にうける和食は???(10/14) EN@BEさん おにぎりの「わかめ&卵そぼろ…
ときこ316@ Re[1]:フランス人にうける和食は???(10/14) rose2006さん いいですよ~。カセットコ…

Freepage List

2005年04月21日
XML
カテゴリ:料理
昨日、最近見つけた魚屋で、イカと鰺を買ってきたけど・・・。
ようこさん、ダメでした。新鮮じゃなかったよー!
でも、鰹がありましたよ!ブリくらいの大きさのマグロもどどーんと丸ごと!
品揃えはいろいろあってよかったんだけど・・・。
水曜に行ったのがダメだったのかしら・・・。
一応、住所です。
"Hasymar Fish" Rue Malibran 71


捌きながら泣きたくなったけど、買っちゃった物は仕方ない。
なんとか食べるとするか。
イカは昨日の夜に玉葱、ニンニク、ピーマンと一緒にハーブをドカーンと入れ、トマトピューレで炒めて消費。
ついでに、餃子の皮の切れ端を茹でて(パスタということで)一緒に入れたら・・・。
茹ですぎでウニョウニョ~。
普通にスパゲッティを使えばよかった・・・。
旦那が、途中でギブアップ。ゴメンね・・・。

鰺は開いて塩をふり、美味しくなるシートっていうのに包んでみた。
ホントに美味しくなるのか!?

で、今日はあっさり和食と行きますか。
まず、昨日仕込んでおいた豆乳で豆腐作り。
前回、草鞋みたいな豆腐になったので、今回はザル豆腐に挑戦。
いい感じで出来たので、忘れないように分量をメモ。

大豆 カップ1(お米用のカップなので180cc)大豆はよく洗う。
付け水 カップ3

翌日、大豆の水を一回捨てて(レシピによると付け水のままでいいらしいが、あんまりきれいな大豆じゃないので捨てちゃった。ついでに皮も全部剥いてみたけど・・・皮に栄養があるのかな?)
新しい水をカップ2追加。
バーミックスで潰す。
粒が無くなったら、水カップ5を加え、鍋に入れて火にかける。
焦げやすいので注意!
ブワーッとあふれる前に火を弱め、10分煮る(前回、おからが固かったので、シャトルシェフに入れて1時間おいてみた)
で、絞ると、豆乳とおからができる。

これで、豆乳1リットル出来ました。
さて、次は豆腐!
豆乳1リットルを再び温め、70℃~75℃になったらにがりを投入。
がっ、温度計がないので適当ににがりを入れてみる。
ホントはにがり50ccでいいのに、ボケーッとしてて、70cc近く入ったかも・・・。
15分ほど放置しておくと、鍋の中が、豆腐と黄色い液体に分離。
お玉ですくってザルに入れる。
で、出来上がり!
ちょっと苦いので、水に沈めてにがりを出す。

本日の昼ご飯は、美味しくなるシートに挟んでおいた鰺、豆腐とネギの味噌汁、ごはん。
あれ?なんか・・・、これに卵焼きと味付け海苔、漬け物なんか付けたら、民宿の朝ご飯っぽいね。
日本の朝食は豪華だなー!

鰺、美味しかったです!一夜干しっぽかった!
フライパンに油少々を引いて焼いたら、皮もカリカリして美味しかった。
小さめの鰺だったので、骨まで食べられました。
旦那も大喜びで、もっと頻繁に食べてもいいねって。
豆腐も美味しいと言ってくれました。
ほっ♪よかった・・・。
今度日本に帰った時には美味しくなるシート大量に買ってこなくちゃ!

夜は、おからで卯の花。マヨネーズ風味。
ホントはイカを入れたかったけど、さっさと消費してしまったので、
ツナそぼろ、人参、ネギ、ヒジキで我慢・・・。
里芋も入れたかったな・・・。
献立は、またまた豆腐とネギの味噌汁、おから、ご飯・・・・。
質素すぎ?

昨日作ったコーヒーゼリーが完璧なプルルン♪だったので、またまたメモ。
コーヒー 340cc
砂糖 スープスプーン山盛り2杯
ゼラチン 大さじ1杯
食べる時に生クリームをかける。
問題は、毎回コーヒーの残る量が違うんだよね・・・。

旦那の作ったケーキが無くなっちゃったのでケーキも作ってみた。
しっとりレモンケーキの予定が、小麦粉が足りなくて、強力粉を混ぜたら・・・。
これは・・・レモンパン?
まあ、明日の朝のパン無かったからちょうどいいや。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2005年04月22日 07時30分57秒
コメント(2) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X