067902 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

パリ郊外日記

パリ郊外日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Favorite Blog

大文字の見える部屋… 景子7000さん
A plus tard ! フラ… @mioさん
ようこの部屋 ようこ224さん
LE SOLEIL soleilbxlさん
GO!GO!Arinko☆ アリンコ@beさん
ベルギーノハハハハ… けいきーさん
乗馬日記@ブリュッ… EN@BEさん
on the move rose2006さん

Comments

ようこ224@ がんばって はたらくのは大変だけど、お金が入ってく…
ときこ316@ Re[1]:ブリオッシュは冷蔵発酵で!!!(10/25) EN@BEさん >美味しそう♪ブリオッシュっ…
EN@BE@ Re:ブリオッシュは冷蔵発酵で!!!(10/25) 美味しそう♪ブリオッシュって美味しさが日…
ときこ316@ Re[1]:フランス人にうける和食は???(10/14) EN@BEさん おにぎりの「わかめ&卵そぼろ…
ときこ316@ Re[1]:フランス人にうける和食は???(10/14) rose2006さん いいですよ~。カセットコ…

Freepage List

2005年04月25日
XML
カテゴリ:料理
トンカツが食べたくなったので、スーパーで豚のヒレ肉を購入。
すると、味噌カツが食べたくなった・・・。
味噌カツソース・・・・ない・・・。
作れるかな?
ネットで探すと・・・見つけた!
でも、やっぱり赤みそが要るのね・・・。
私は麹味噌圏で育ったので赤みそを常備してないのです。
うーん、困ったなー。
わざわざ赤みそ買うのももったいないな。
味噌カツやどて煮は好きだけど、赤みそのおみそ汁は苦手なんだよねー。
で、赤みそを麹味噌に置き換えて作ってみました。
ザラメがないのでカソナードで、
ウスターソースがないので、HPのフルーティーっていうソースで、
ちょっと味見・・・。
甘っ!
醤油も足そう。
あんまり味噌の味しないなー、味噌もうちょっと。
で、できたー!

名古屋の味噌ソースとなんか違うけど・・・・、ちょっと甘すぎるけど・・・・
美味い・・・ことにしておこう。
やったー!
うーん、お団子に付けて焼いたら美味しそうだ・・・

ヒレ肉のカツも柔らかで美味い!
ナスのフライも美味い!
野菜も食べなくちゃね・・・、人参とピーマンのサラダ。
旦那が生野菜あんまり食べられないので、さっと茹でる。
これで、バランスもまあまあでしょう!
なのに・・・、ご飯とカツでお腹一杯で野菜食べてくれなかった・・・。
おーい!野菜ちゃんと食べてよー!
せっかく作ったのに~。

ちなみに本来のレシピは
赤みそ 100g
ざらめ 大さじ5
酒 大さじ4
みりん 大さじ4
水 250cc(煮詰めるのに時間が掛かったので半分でもいいかも)
ウスターソース 大さじ2
です。

そういえば、主食が無くなってしまった・・・。
米もジャガイモも・・・・。
今度はどこ産の米にしよっかな~?
ジャガイモいつ買ったんだっけ?と、家計簿を見てみると
・・・3月8日10kg購入。
すごい!ジャガイモって一月半も保つんだ!
でも、腐ったのも何個かあったけどね・・・。
けど、これから暖かくなるとやばいよね。
今度からは買う量減らそう・・・。
ジャガイモってよく使うけど、
あの紫の芽がなぜが憎たらしい。
取っても取っても出てくるんだもん・・・。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2005年04月26日 03時16分17秒
コメント(3) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X