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カテゴリ:料理
トンカツが食べたくなったので、スーパーで豚のヒレ肉を購入。
すると、味噌カツが食べたくなった・・・。 味噌カツソース・・・・ない・・・。 作れるかな? ネットで探すと・・・見つけた! でも、やっぱり赤みそが要るのね・・・。 私は麹味噌圏で育ったので赤みそを常備してないのです。 うーん、困ったなー。 わざわざ赤みそ買うのももったいないな。 味噌カツやどて煮は好きだけど、赤みそのおみそ汁は苦手なんだよねー。 で、赤みそを麹味噌に置き換えて作ってみました。 ザラメがないのでカソナードで、 ウスターソースがないので、HPのフルーティーっていうソースで、 ちょっと味見・・・。 甘っ! 醤油も足そう。 あんまり味噌の味しないなー、味噌もうちょっと。 で、できたー! 名古屋の味噌ソースとなんか違うけど・・・・、ちょっと甘すぎるけど・・・・ 美味い・・・ことにしておこう。 やったー! うーん、お団子に付けて焼いたら美味しそうだ・・・ ヒレ肉のカツも柔らかで美味い! ナスのフライも美味い! 野菜も食べなくちゃね・・・、人参とピーマンのサラダ。 旦那が生野菜あんまり食べられないので、さっと茹でる。 これで、バランスもまあまあでしょう! なのに・・・、ご飯とカツでお腹一杯で野菜食べてくれなかった・・・。 おーい!野菜ちゃんと食べてよー! せっかく作ったのに~。 ちなみに本来のレシピは 赤みそ 100g ざらめ 大さじ5 酒 大さじ4 みりん 大さじ4 水 250cc(煮詰めるのに時間が掛かったので半分でもいいかも) ウスターソース 大さじ2 です。 そういえば、主食が無くなってしまった・・・。 米もジャガイモも・・・・。 今度はどこ産の米にしよっかな~? ジャガイモいつ買ったんだっけ?と、家計簿を見てみると ・・・3月8日10kg購入。 すごい!ジャガイモって一月半も保つんだ! でも、腐ったのも何個かあったけどね・・・。 けど、これから暖かくなるとやばいよね。 今度からは買う量減らそう・・・。 ジャガイモってよく使うけど、 あの紫の芽がなぜが憎たらしい。 取っても取っても出てくるんだもん・・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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