067904 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

パリ郊外日記

パリ郊外日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Favorite Blog

大文字の見える部屋… 景子7000さん
A plus tard ! フラ… @mioさん
ようこの部屋 ようこ224さん
LE SOLEIL soleilbxlさん
GO!GO!Arinko☆ アリンコ@beさん
ベルギーノハハハハ… けいきーさん
乗馬日記@ブリュッ… EN@BEさん
on the move rose2006さん

Comments

ようこ224@ がんばって はたらくのは大変だけど、お金が入ってく…
ときこ316@ Re[1]:ブリオッシュは冷蔵発酵で!!!(10/25) EN@BEさん >美味しそう♪ブリオッシュっ…
EN@BE@ Re:ブリオッシュは冷蔵発酵で!!!(10/25) 美味しそう♪ブリオッシュって美味しさが日…
ときこ316@ Re[1]:フランス人にうける和食は???(10/14) EN@BEさん おにぎりの「わかめ&卵そぼろ…
ときこ316@ Re[1]:フランス人にうける和食は???(10/14) rose2006さん いいですよ~。カセットコ…

Freepage List

2005年05月06日
XML
カテゴリ:料理
先日、某日本食スーパーで購入した冷凍納豆が、信じられんくらい不味かった・・・。
これは・・・・、食べても大丈夫なのか?!
とにかくアンモニア臭がすごく、口に入れる時に息を吸うとむせる・・・。
半パックを無理矢理食べたけど・・・。
っていうか、その前に、食べるなって?・・・お腹は大丈夫でした。
丈夫な胃腸に感謝です。

うーん、高い金出して買った納豆。捨てるのもったいないな。
そういえば、納豆作れるよな?
と、言う事で納豆作り実験開始。
まずは大豆を茹でなくちゃね~。

がっまたまた問題発生。シャトルシェフで大豆を茹で→保温→茹で→保温をいくら繰り返しても、指で潰せるほど柔らかくなんないよー。
うーん、やっぱり圧力鍋か・・・。
豆入れて、水入れて、ギュ~っと蓋締めて・・・15分、あれ?
圧力鍋ってあの蒸気がでるところが、「ぶしゅー、ぴゅー、きゅるきゅる~」って激しく回るよね?
まわらない・・・。おーい、旦那ー、何か変だよー。
あっ蓋締め足りなかったのね。
なんか、まだいまいち激しく回転してないけどもういいや。やめちゃえ。
圧力鍋って爆発しそうで恐いんだもーん。

で、無事、柔らかく豆が炊けました。
お次はこの激臭納豆を熱湯でさっと洗い茹でた豆に混ぜるんだよね。
うーん、半パック全部入れちゃえ!
えいっ!
で、熱湯殺菌したガラスの瓶に入れ、シャトルシェフで保温。

一日発酵。
翌日、蓋を開けると!「おー、粘ってる~」でも、「臭っ」
まだアンモニアの匂いがする~。
とりあえず、冷蔵庫へ。

さあ、今日です!
納豆はどうなったか!
じゃじゃーん!おー、アンモニア臭が消えた!
納豆だ~。
今日のお昼は私は納豆ご飯に決定!
旦那は大嫌いなので一人で味わうか。
ネギもたっぷりあるし~。
うっしっし・・・。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2005年05月06日 16時47分30秒
コメント(2) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X