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カテゴリ:料理
今日はデートの予定だった。
旦那の仕事が火曜に一段落したので、木曜の今日はお弁当持ってピクニックのはずだったのに・・・。 雨だもん・・・。 今日のデートは土曜へ変更。今度は晴れてくれ~! そして、一段落と言っても、まだまだ仕事が溜まってるので、旦那はせっせと働いております。 あ!せっせでもないな・・・。ネットで買ったDVDが届いたので映画鑑賞しちゃいました! タイトルは「悪い奴ほどよく眠る」黒沢映画です・・・・。 初めて観ました。と言うより、知りませんでした。 私よりも日本の(古い)映画、役者に詳しい旦那様・・・・。 私は白黒映画は好きではなかったのですが、最近は面白いかな? と、思うようになりました。今日のは、んーーーーー、だったけど・・・。 なぜ好きじゃなかったかと言うと、たまに何を言ってるのか分からない時が・・・。 昔の映画って音も、話し方も独特じゃありません?聞き取りにくいと言うか。 日本語字幕が欲しくなります。 あれ?いや、映画の話をしたかったんじゃなくて・・・。 旦那に、がんばれ~!!!!!を込めて、 何もしてあげられないので、ケーキでも作ってみました。 (私が食べたいだけだけど・・・) ロールケーキのはずが、スポンジが厚すぎて、とてもじゃないけど巻けなさそう・・・。 半分にスライスし、間にイチゴババロアを挟み、上から生クリームのデコレーション♪ 一パック0.99ユーロの激安イチゴ、前に買ったのは甘かったけど、今回はすっぱーい! 砂糖と生クリームで何とかごまかして完成です。 デコレーションがかなりぶさいくなので写真は無しです。 しっとり美味しい生地だったので分量をメモ 卵黄 6個 砂糖 40g 油 大さじ3 水 90ml バニラエッセンス 少々 小麦粉 105g(さっくり混ぜる) を、上から順に加えながらその都度よく混ぜます。 (卵黄と砂糖は白っぽくなるまでよく混ぜる、水はちょっとずつ加える) 卵白6ヶと砂糖75gでしっかりしたメレンゲを作り上記の生地に加え、 (始めはメレンゲの1/3を加えてしっかり混ぜ、後の2/3はさっくり混ぜる) 180℃で10分~15分。 注:天板にはクッキングシートを引いておいて下さいね イチゴババロアはこれまた簡単。 200ccの生クリームに大さじ1ほど砂糖を加え、6分立てに泡立てる。 イチゴは半パックをさいの目に、 残りを裏ごしして鍋に入れ弱火にかけ、好きな甘さになるよう砂糖を加える。 ゼラチンを8g程加え、よく溶かす。氷水にあててトロリとするまで冷ます。 冷めたら、6分立ての生クリームに加える。 この時、ハンドミキサーでギャーーーーっと混ぜてしまったら、せっかく泡立てた生クリームが液体に戻りかけてる~?! やばっ! 固まってくれるまで冷蔵庫行き。 ある程度固まったらスポンジに挟むか、もちろんくるくる巻いてロールケーキにしても。 挟んだら、上から生クリームでデコレーション出来るので生クリーム好きにはたまりません! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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