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2005年もいよいよ終わりを迎えた。
今年は旦那の友達カップルがパリから遊びに来てくれたので、4人でディナー。 今日のシェフは・・・・旦那です!!! メニュー 前菜・・・ホタテのソテーリモンチェッタソース (作り方:ホタテをオーブンで温めて置く。 バターでホタテをソテーし、レモンのリキュールでフランベ。仕上げに生クリームと塩コショウして出来上がり。 お皿に盛りパセリを散らす。 もう!これが!激ウマでした。旦那オリジナルなレシピだったので、大丈夫かな?と不安でしたが甘めのソースがホタテに合って良かったです。ソースがちょっと緩かったのでコーンスターチでとろみをつけると良かったかも。あと、レモン汁をちょっと加えると味が引き締まって良かったと。次回は完璧を目指すぞ~) メイン・・・鴨肉のローストアールグレイオレンジソース (作り方:フライパンにオリーブオイルをいれ、スライスしたエシャロットを炒める。 3カップのオレンジジュースを加え、コンソメキューブ半分を溶かす。 アールグレイのティーバックを3つ入れる。 蜂蜜を大さじ5杯、マーマレード大さじ6杯を入れる。 濾してからタイムを小さじ1弱加え煮詰める。 もう一度濾してソースの出来上がり。 鴨肉の皮目に包丁で切れ目を入れ、フライパンで皮から焼く。 4分、裏返して4分。*この時ベーコンも一緒に焼くと付け合わせが一品増える! スライスして上からソースをかける。 皿に盛る時にオレンジの薄切りを飾ると綺麗。 *ちなみに今回の付け合わせはカボチャと人参、ジャガイモのストゥンプ このレシピ、結構甘いです。蜂蜜大さじ1杯くらい減らした方がいいかも・・・) デザート サパイヨーネ(フルーツいろいろ入り) 私の出番無かったです。あっ!ストゥンプとフォカッチャは作りました。 いや~、レストランにも負けない美味しさでした。 旦那にも作れるくらいなので簡単だと・・・・、ぜひお試しあれ!!! 満腹&ほろ酔いの後は、夫婦別行動し、 旦那はフランス人パーティー、私はアリンコさん宅へ♪ お互い気を使うより別行動で楽しんだ方が良いという意見で合意しました。 さんざん食べた後にデザートを更に3種類も頂き喋りまくって、花火を見て、最高に楽しい大晦日でした♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006年01月03日 01時18分21秒
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