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パリ郊外日記

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2006年01月12日
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カテゴリ:料理
今日のGBのお買い得品は鶏もも肉1kg1,65ユーロ。
がっ!ばら売りしてないので箱買い。
一箱にモモ9本も入ってるぅ~・・・・。

冷凍庫のない我が家。
厳しい・・・。

がっ!買うもんね!
節約生活なのだ!!!

さて、モモ9本・・・・。
どうしましょ???
4本は骨付きのまま。5本骨外しだ!!!
鶏肉料理を思い浮かべながら作業開始。
むむむ!!!!!
くそぉ~!!!!あばらの骨まで付いてやがる!!!
面倒くせ~!!!
鶏、丸ごと1羽捌く方が楽だよ~!!!
キッチンばさみと出刃包丁を使いながら鶏肉と格闘。
骨を外し、骨は鍋へ(生姜の皮とポアロネギの葉の部分と一緒にグツグツ)

鶏鶏三昧メニュー

★シンガポール風チキンライス 2本(骨付きでいいやと思ったら大きすぎて炊飯器に入らず・・・)
★タンドリーチキン 2本(骨付きのままタレに漬け込み冷蔵庫)
★からあげ 2本分(下味を付け冷蔵庫)
★1.5本分 挽肉(薄くして冷凍室へ・・・何とか凍ってくれ!)
★1.5本 照り焼き、親子丼、他(骨だけ外しこれも出来るだけ平らにして冷凍室へ)
☆おまけ 鶏ガラスープ(ラーメン用)
☆おまけ2 スープをとった後の骨に付いてる肉をこそげ取りサラダ。
ふぅ、なんとか9本分使い道決定。

あとは・・・どう配分するかだ・・・。
決めちゃえば後が楽!!!

水 夜 チキンライス
木 昼(旦那)チキンライスの残り&野菜スープ
   (私)鶏セロリサラダ、ハムチーズサンドイッチ
  夜 チキンライスの残りのご飯でチャーハン&野菜スープ ピーマンのマリネ
金 昼(旦那&私)おにぎり、キュウリの漬け物、卵焼き
  夜 タンドリーチキン&ナン 根セロリのサラダ
土 昼 唐揚げ 味噌汁 ご飯
  夜 唐揚げ(ネギソースかけ)味噌汁 ご飯
日 昼 親子丼
  夜 鶏&ポアロネギの照り焼き ご飯 味噌汁
月 昼 照り焼き太巻き
  夜 鍋焼きうどん つみれ入り

こんな感じ・・・・。ははは・・・昼はほとんど前の日の夜の残りだ~!!!
あぁ~!月曜にうどん入れちゃったから日曜はうどん打ちだ!!!!!





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Last updated  2006年01月12日 06時20分44秒
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