|
カテゴリ:料理
今日のGBのお買い得品は鶏もも肉1kg1,65ユーロ。
がっ!ばら売りしてないので箱買い。 一箱にモモ9本も入ってるぅ~・・・・。 冷凍庫のない我が家。 厳しい・・・。 がっ!買うもんね! 節約生活なのだ!!! さて、モモ9本・・・・。 どうしましょ??? 4本は骨付きのまま。5本骨外しだ!!! 鶏肉料理を思い浮かべながら作業開始。 むむむ!!!!! くそぉ~!!!!あばらの骨まで付いてやがる!!! 面倒くせ~!!! 鶏、丸ごと1羽捌く方が楽だよ~!!! キッチンばさみと出刃包丁を使いながら鶏肉と格闘。 骨を外し、骨は鍋へ(生姜の皮とポアロネギの葉の部分と一緒にグツグツ) 鶏鶏三昧メニュー ★シンガポール風チキンライス 2本(骨付きでいいやと思ったら大きすぎて炊飯器に入らず・・・) ★タンドリーチキン 2本(骨付きのままタレに漬け込み冷蔵庫) ★からあげ 2本分(下味を付け冷蔵庫) ★1.5本分 挽肉(薄くして冷凍室へ・・・何とか凍ってくれ!) ★1.5本 照り焼き、親子丼、他(骨だけ外しこれも出来るだけ平らにして冷凍室へ) ☆おまけ 鶏ガラスープ(ラーメン用) ☆おまけ2 スープをとった後の骨に付いてる肉をこそげ取りサラダ。 ふぅ、なんとか9本分使い道決定。 あとは・・・どう配分するかだ・・・。 決めちゃえば後が楽!!! 水 夜 チキンライス 木 昼(旦那)チキンライスの残り&野菜スープ (私)鶏セロリサラダ、ハムチーズサンドイッチ 夜 チキンライスの残りのご飯でチャーハン&野菜スープ ピーマンのマリネ 金 昼(旦那&私)おにぎり、キュウリの漬け物、卵焼き 夜 タンドリーチキン&ナン 根セロリのサラダ 土 昼 唐揚げ 味噌汁 ご飯 夜 唐揚げ(ネギソースかけ)味噌汁 ご飯 日 昼 親子丼 夜 鶏&ポアロネギの照り焼き ご飯 味噌汁 月 昼 照り焼き太巻き 夜 鍋焼きうどん つみれ入り こんな感じ・・・・。ははは・・・昼はほとんど前の日の夜の残りだ~!!! あぁ~!月曜にうどん入れちゃったから日曜はうどん打ちだ!!!!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|