|
カテゴリ:料理
今日はお友達夫婦と一緒に餃子作りをしてみました!
具はもちろん皮も手作りです 週末は買い物へ行く暇がなかったのでマルシェで材料入手。 今回の具は 豚肉、紫キャベツ(普通のキャベツが無かったんです~)、セロリ、紫蘇、小玉葱の青い部分、マッシュルーム、えごまの葉、ニンニク・・・・等々・・・有る物手当たり次第に入れてみました 友達がフードプロセッサーを持ってきてくれたので挽肉もみじん切りもらくちーーーーん が・・・・・やっぱり出来上がりが紫キャベツのせいで不思議な色になっちゃいました 友達が持ってきてくれたホットプレートで焼き餃子! フリットマシーンで揚げた、揚げ餃子! 肉に付いていた骨でスープを取って水餃子!!! と、餃子三昧 美味い~ そして、夕食はマルシェで立派な鰺を見つけたので久しぶりの「鰺」 買った時は塩焼きで食べようと思ってたんですが、捌いてみると、あらまぁ~!新鮮!!! 寿司に変更!!! でも、握るのは面倒だったので包丁でたたいてネギと混ぜて「ネギ鰺」のできあがり 実家から送られてきた柚わさび、醤油、オリーブオイル、バルサミコ酢で漬け風にしてみました。 甘酢生姜のみじん切りを混ぜた寿司飯にどかんと載せて「鰺丼」の出来上がり~ そして、初めて食べる「鰺の白子」! これって今まで食べた事が無かったんですが、食べても大丈夫ですよね???昆布に載せ、お酒をちょっとふってホイル焼きにしてみたんですが、美味しかったんです!!!旦那も美味い!と言いながら食べてました。 今の時点でお腹も痛くなってないし大丈夫かな? あと、中骨で出しをとって潮汁! いんげんの胡麻和えを添えて久々の和食を満喫しました 今日のマルシェでのお買い物、当たりが多かったです! 平べったい桃がなんと1kg1.98ユーロ!!! 安すぎなので、あんまり甘くないのかな~と思いながらも3つだけ買ったら、これが美味しい!!! もっと買っておけば良かった・・・ 来週のマルシェではどんな掘り出し物があるのか楽しみです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|