067561 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

パリ郊外日記

パリ郊外日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Favorite Blog

大文字の見える部屋… 景子7000さん
A plus tard ! フラ… @mioさん
ようこの部屋 ようこ224さん
LE SOLEIL soleilbxlさん
GO!GO!Arinko☆ アリンコ@beさん
ベルギーノハハハハ… けいきーさん
乗馬日記@ブリュッ… EN@BEさん
on the move rose2006さん

Comments

ようこ224@ がんばって はたらくのは大変だけど、お金が入ってく…
ときこ316@ Re[1]:ブリオッシュは冷蔵発酵で!!!(10/25) EN@BEさん >美味しそう♪ブリオッシュっ…
EN@BE@ Re:ブリオッシュは冷蔵発酵で!!!(10/25) 美味しそう♪ブリオッシュって美味しさが日…
ときこ316@ Re[1]:フランス人にうける和食は???(10/14) EN@BEさん おにぎりの「わかめ&卵そぼろ…
ときこ316@ Re[1]:フランス人にうける和食は???(10/14) rose2006さん いいですよ~。カセットコ…

Freepage List

2007年10月14日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
ウフフ、我が家もやっとあれ!を購入しました手書きハート
これからの時期、大活躍の・・・・

カセットコンロ~(中古ですが・・・・)

あぁ~!!!これでやっと土鍋が大活躍するよ~泣き笑い
今週末は旦那の仕事が一段落したお祝いに友達を呼んで鍋パーティー!!!

当初、金曜は寿司、土曜に鍋の予定だったけど予算が・・・・あっかんべー
それに、金曜メンバーは以前に寿司パーティーした時とかぶる・・・。
と、言う訳で両日とも鍋に!(その方が準備が楽だし~)

金曜の献立
・具沢山常夜鍋(ほうれん草、豚肉つみれ(餃子の残りを団子にしておいた物)、もやし、豆腐、フェンネル、ジロル茸、鶏手羽元、人参、ポアロー、バ・・・何とかって言う真緑の野菜、キムチ)
・おにぎり3種(卵&わかめ、おかか&昆布、ふりかけうっしっし
・いわしの蒲焼き
・いんげんのピーナッツバター和え
・蕪の千枚漬け
・洋梨のタルト(旦那作)

鍋と言ったら最後は雑炊だけど、はたしてフランス人に雑炊が受け入れられるかどうか不安だったのでおにぎりを用意。
しかーしっ!!!!!
スープが美味しいと言って、一人がおにぎりを鍋の汁につけて食べ始め、それに習って何人か真似してた大笑いこれなら雑炊をした方が喜ばれそうだったウィンク

土曜の献立
・鍋(金曜の材料のキムチ抜き)
・ナスの焼き浸し
・いんげんのピーナッツバター和え
・蕪の千枚漬け
・鰯の唐揚げ青のり風味
・お手製ネムー差し入れ。ものすごく美味しかった~ハート海老入りで旦那が食べられなかったので(実は一ヶ食べてしまって唇がしびれたびっくり)残りは今日私が一人で美味しく頂きました・・・。あぁ~幸せ手書きハート
・レモン風味のババロアとベリーババロアの2段重ねシャルロット(旦那作。しかし・・・・ゼラチンが少なすぎて型から出した時に潰れた・・・・・。板ゼラチン1枚に対し粉ゼラチン2gという計算で作ったら緩すぎたみたい。次回は多めにした方がよさそう)

土曜は最後に〆の雑炊!
反応は・・・・・・・大丈夫でした!!!
そう言えば、和風リゾットだもんね~ウィンク

今回、以外に人気があったのがお鍋の薬味に用意した「柚こしょう」。
チューブを見て、みんなわさびと勘違いしてたけどわからん恐る恐る試し、初めは「何か変・・・・・」と言いながらもくせになる味だったらしい大笑い
毎回受けがいいのが蕪の千枚漬け(今回は米酢が足りなくなったのでワイン酢を足したけどやっぱり米酢だけで作った方が美味しい)。

材料はキムチを除いてすべて近所で調達。
フランスでもお手軽に鍋が楽しめました♪
豆腐もbioの大豆で手作り!だいたいコツがつかめてきたので前日に豆乳まで作っておいて、当日ににがりを打って出来上がり。
我ながら美味しい豆腐にニンマリですぺろり
(覚え書き*豆乳500mlに対し濃縮にがり50ml)

旦那の友達を招待する時はいつも何を作ろうかかなり悩む反面どんな反応が得られるかも楽しみウィンク

さて、問題は・・・・・・鍋の具がたんまり余ってる事(調理済みが・・・・)。
我が家は毎食「鍋」が続きそうです・・・・わからん






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007年10月15日 04時13分11秒
コメント(6) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X