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ウフフ、我が家もやっとあれ!を購入しました
これからの時期、大活躍の・・・・ カセットコンロ~(中古ですが・・・・) あぁ~!!!これでやっと土鍋が大活躍するよ~ 今週末は旦那の仕事が一段落したお祝いに友達を呼んで鍋パーティー!!! 当初、金曜は寿司、土曜に鍋の予定だったけど予算が・・・・ それに、金曜メンバーは以前に寿司パーティーした時とかぶる・・・。 と、言う訳で両日とも鍋に!(その方が準備が楽だし~) 金曜の献立 ・具沢山常夜鍋(ほうれん草、豚肉つみれ(餃子の残りを団子にしておいた物)、もやし、豆腐、フェンネル、ジロル茸、鶏手羽元、人参、ポアロー、バ・・・何とかって言う真緑の野菜、キムチ) ・おにぎり3種(卵&わかめ、おかか&昆布、ふりかけ) ・いわしの蒲焼き ・いんげんのピーナッツバター和え ・蕪の千枚漬け ・洋梨のタルト(旦那作) 鍋と言ったら最後は雑炊だけど、はたしてフランス人に雑炊が受け入れられるかどうか不安だったのでおにぎりを用意。 しかーしっ!!!!! スープが美味しいと言って、一人がおにぎりを鍋の汁につけて食べ始め、それに習って何人か真似してたこれなら雑炊をした方が喜ばれそうだった 土曜の献立 ・鍋(金曜の材料のキムチ抜き) ・ナスの焼き浸し ・いんげんのピーナッツバター和え ・蕪の千枚漬け ・鰯の唐揚げ青のり風味 ・お手製ネムー差し入れ。ものすごく美味しかった~海老入りで旦那が食べられなかったので(実は一ヶ食べてしまって唇がしびれた)残りは今日私が一人で美味しく頂きました・・・。あぁ~幸せ。 ・レモン風味のババロアとベリーババロアの2段重ねシャルロット(旦那作。しかし・・・・ゼラチンが少なすぎて型から出した時に潰れた・・・・・。板ゼラチン1枚に対し粉ゼラチン2gという計算で作ったら緩すぎたみたい。次回は多めにした方がよさそう) 土曜は最後に〆の雑炊! 反応は・・・・・・・大丈夫でした!!! そう言えば、和風リゾットだもんね~ 今回、以外に人気があったのがお鍋の薬味に用意した「柚こしょう」。 チューブを見て、みんなわさびと勘違いしてたけど恐る恐る試し、初めは「何か変・・・・・」と言いながらもくせになる味だったらしい 毎回受けがいいのが蕪の千枚漬け(今回は米酢が足りなくなったのでワイン酢を足したけどやっぱり米酢だけで作った方が美味しい)。 材料はキムチを除いてすべて近所で調達。 フランスでもお手軽に鍋が楽しめました♪ 豆腐もbioの大豆で手作り!だいたいコツがつかめてきたので前日に豆乳まで作っておいて、当日ににがりを打って出来上がり。 我ながら美味しい豆腐にニンマリです (覚え書き*豆乳500mlに対し濃縮にがり50ml) 旦那の友達を招待する時はいつも何を作ろうかかなり悩む反面どんな反応が得られるかも楽しみ さて、問題は・・・・・・鍋の具がたんまり余ってる事(調理済みが・・・・)。 我が家は毎食「鍋」が続きそうです・・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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