067559 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

パリ郊外日記

パリ郊外日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Favorite Blog

大文字の見える部屋… 景子7000さん
A plus tard ! フラ… @mioさん
ようこの部屋 ようこ224さん
LE SOLEIL soleilbxlさん
GO!GO!Arinko☆ アリンコ@beさん
ベルギーノハハハハ… けいきーさん
乗馬日記@ブリュッ… EN@BEさん
on the move rose2006さん

Comments

ようこ224@ がんばって はたらくのは大変だけど、お金が入ってく…
ときこ316@ Re[1]:ブリオッシュは冷蔵発酵で!!!(10/25) EN@BEさん >美味しそう♪ブリオッシュっ…
EN@BE@ Re:ブリオッシュは冷蔵発酵で!!!(10/25) 美味しそう♪ブリオッシュって美味しさが日…
ときこ316@ Re[1]:フランス人にうける和食は???(10/14) EN@BEさん おにぎりの「わかめ&卵そぼろ…
ときこ316@ Re[1]:フランス人にうける和食は???(10/14) rose2006さん いいですよ~。カセットコ…

Freepage List

2007年10月25日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
先日実家に電話した所、いつもは多忙な姉が居たので久しぶりに長電話。
姉は菓子職人でもあるので、パン作りのコツを聞いてみる事に。

他のパンよりも割と上手くいくブリオッシュだけど、いまいちフンワリ感が足りないので、コツを聞いたら、ブリオッシュのようにバターが入る生地は温度の高い所で発酵させるとバターがだれてしまうので、冷蔵庫でじっくり発酵させた方が良いそうな。
で、試した所
ブリオッシュ
ちょっと焦げたけどわからん
大成功ぺろり

ふんわりパンに焼き上がりました!
渦巻きの方はマロンペースト入り手書きハート
前々日に普通に室温発酵で作ったブリオッシュとフンワリ感が違う!!!
(↑の時も渦巻きパンで、中身はあんこフラジパン入り。アーモンドクリームの小麦粉をあんこパウダーで代用。美味しかった。)

このところ、度重なる各種税金等の出費でいつにも増して貧乏な我が家。
残金なんと5ユーロ也大笑いもう、笑うしかない!!!
しばらく朝食は手作りパンで凌がなきゃ・・・・。
ブリオッシュは材料費が掛かりすぎるので、普通の塩味パンで・・・。
姉に聞いた所、塩味パンは多少砂糖を入れた方が発酵がスムーズにいくらしい。
そして、1次発酵が終わったらそ~っと取り扱う事。あんまりこねこねしちゃうと目の詰まったパンになるそうな。
あぁ~、いままでガス抜き、手荒にバンバン。成形もこねこねしてたよ・・・。
明日フランス語教室へ行ったら、翌日からはまたバカンスの始まり~。
休みの間はパン作りの修行だ~食パン





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007年10月26日 04時43分15秒
コメント(2) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X