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先日実家に電話した所、いつもは多忙な姉が居たので久しぶりに長電話。
姉は菓子職人でもあるので、パン作りのコツを聞いてみる事に。 他のパンよりも割と上手くいくブリオッシュだけど、いまいちフンワリ感が足りないので、コツを聞いたら、ブリオッシュのようにバターが入る生地は温度の高い所で発酵させるとバターがだれてしまうので、冷蔵庫でじっくり発酵させた方が良いそうな。 で、試した所 ちょっと焦げたけど 大成功 ふんわりパンに焼き上がりました! 渦巻きの方はマロンペースト入り 前々日に普通に室温発酵で作ったブリオッシュとフンワリ感が違う!!! (↑の時も渦巻きパンで、中身はあんこフラジパン入り。アーモンドクリームの小麦粉をあんこパウダーで代用。美味しかった。) このところ、度重なる各種税金等の出費でいつにも増して貧乏な我が家。 残金なんと5ユーロ也もう、笑うしかない!!! しばらく朝食は手作りパンで凌がなきゃ・・・・。 ブリオッシュは材料費が掛かりすぎるので、普通の塩味パンで・・・。 姉に聞いた所、塩味パンは多少砂糖を入れた方が発酵がスムーズにいくらしい。 そして、1次発酵が終わったらそ~っと取り扱う事。あんまりこねこねしちゃうと目の詰まったパンになるそうな。 あぁ~、いままでガス抜き、手荒にバンバン。成形もこねこねしてたよ・・・。 明日フランス語教室へ行ったら、翌日からはまたバカンスの始まり~。 休みの間はパン作りの修行だ~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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