我が家では、休日の、いやオレが家にいるときのメシはオレが作ることになっている。結婚して5年間ずっとだ。今回の正月休みでいうと、29日の夕食から、朝昼晩と毎日3食作っている。1回「ジャンクフードが食べたい」ということでハンバーガーにしたのと、3日に妻の実家で昼食・夕食を済ませた3食は除くから、5日の時点で19食作ったことになる。その間2回(29日と5日)スーパーで買い物をしている。我ながらよくやっているが、子供の頃からの趣味なので苦にならない。ただ、栗原はるみじゃないけど「ごちそうさまが聞きたくて」的な心境はあるものの、受けてである妻からのリアクションが最近イマイチなのが少し残念なところ。また、妻の湯上りの時刻に合わせて仕上がるように作っても、ベイビーが泣き出したりして、ベストタイミングで食事スタートといかないのも最近の悩みだ。ちなみに、今回の休み中に作ったもののなかで何が一番よかったかと尋ねると、妻は「・・・おでんかな」と答えた。たしかに時間はかけたけど、そんなに技術が発揮できるものではないので複雑。今回の写真は5日の夕食。母乳の出が悪くなった妻が「野菜中心で」というオーダーを出してきたので、野菜を沢山使った。