テーマ:食べ物あれこれ(50226)
カテゴリ:カテゴリ未分類
これは「タチ」 平たく言えばタラの金玉ですな。白子です。 今の時期。北海道のスーパーにはいっぱい並んでいます。 しかし大量に安く出回っているのは、もっと細いヤツで、味噌汁や鍋にいれていただきます。 これがまたうまい。 写真のタチは刺身用。天ぷらにしても最高です。 味噌汁用よりもちょっと高い。と、言ってもこの量で260円くらいだから、たいしたもんじゃありません。 お味は、なんと言うかタチとしか言いようがないのですが、プリプリしてまったりしていて生臭さは欠片もありません。 ちょっとキモに似た感じがありますが、タチ独特の風味が、煮詰めたように凝縮されています。 醤油とポン酢と塩を用意して、いただきました。 表面がつるつるしているので、醤油があまりからみません。 追い塩をペロリと舐めながらいただくと最高です。 日本酒に最高に合う。 うまし!! ちなみに皿は白つながりで一反木綿です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|