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京都の菓匠清閑院です。 和ものよりも洋が好きな彼女ですが、たまにはこんなのもいいかな、と。 見た目は和なケーキって感じ。 札幌の丸井地下に、清閑院ショップができたんです。 一目惚れして買ってしまいました。 やっぱりすげーーぜ。京都。 こういうアイディアと、それを形にする実力がすばらしい。 どんなものかと言いますと。 下に抹茶入りカステラみたいなベースがあって、その上に写真の上物が乗っています。 ああああ。 ぜんぜん説明になってない。 私のスイーツ知識では単語がわからん。 下手に作ったら「ちらし寿司?」って雰囲気ですが、現物はまさに和ケーキ。 美しい。 食べると激烈甘い和菓子です。 これ一本食べたら、何千kカロリーあるか想像もつきません。 が、そんなことを言うのは無粋ってもんですね。 お茶を1リットルくらい用意して、ゆっくりじっくりいただくのもいいかも。 次の京都訪問目指して、ますます甘味特訓の決意を新たにした私です。 Hi The name of this cake is "Full-bloomed in spring. " It is a japanese-style confection of Kyoto. Very very beautiful!!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
ご訪問ありがとうございました♪
春を感じさせる上品な京菓子ですね(*^_^*) 和菓子食べれないのですが、思わず手を伸ばしてしまいそうです(;^_^A (2008年03月15日 23時36分57秒)
清閑院お高いけど好きです。
和風カステラ…浮島ってヤツですね。 上のはきんとんなのかな。 ここの最中黄金逢と、梅や柚子を使ったお菓子が大好きですがこれも良いかも。 (2008年03月16日 02時25分41秒)
きれい……春だわ!
食べたい。でも甘そう…でも食べてみたい…って、気持ちが葛藤しますね。 (2008年03月16日 08時12分17秒)
上品できれいですね!
さすが京都らしいお菓子です。 食べるのがもったいなくて、しばらく飾っておきたくなりますよね。 まるで、芸術作品のようです。 (2008年03月16日 08時49分16秒)
さだ ゆうさん
さすがはさだゆうさん。ご存じなんですね。 >和風カステラ…浮島ってヤツですね。 >上のはきんとんなのかな。 なるほど。そう呼ぶんだ。 浮島。 なんとも雅びな名前です。 ちなみに檄甘でした。 (2008年03月16日 21時52分00秒)
さくらさん
ナイフを入れるのを躊躇してしまいました。 あんまり美しいので。 甘いですよおおお。 でも豊かな気持ちになれました。 一切れを食べきれませんでしたが…… (2008年03月16日 21時57分04秒)
kikuko110さん
まったくもって同感です。 和菓子でこんなのがあるなんて知りませんでした。 これは小ですが、一番大きいのはトレイくらいありました。 迫力! (2008年03月16日 21時58分25秒)
お菓子をアレンジするのって、ちょっとデザインセ
ンスが無いと出来ないですね。まあ、これも一つの 芸術品でしょうね。最近は創作物が多くて、菓子匠 も大変ですわ。味とデザインのマッチング~ (2008年03月17日 00時32分44秒)
OH! butterfly's and cherry blossoms !! oh this is so cute!!!!!
(2008年03月21日 21時39分48秒)
ホワイトデーは、もっぱらこれでした。今新潟県では、店舗が無く困ってます。お返しだけでなく、ひな祭りの菱餅の代わりに差し入れたら親子ともども喜ばれました。
(2022年02月07日 19時14分48秒)
ホワイトデーは、もっぱらこれでした。今新潟県では、店舗が無く困ってます。お返しだけでなく、ひな祭りの菱餅の代わりに差し入れたら親子ともども喜ばれました。
(2022年02月07日 19時15分12秒)
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