テーマ:パンを焼こう!(15295)
カテゴリ:食パン
せーぐるさんのところで
全粒粉65%の食パンレシピを見せていただいた。 おぉー!65%! そう。どうせならドカッと入れたい。 あまり好きでないものでも とことん入れたい。(笑) 嫌がらず食べれるように みじん切りにしました。 とか 摩り下ろして判らなくしました。 とか 「とうふドーナツ」 ってホントに豆腐が入ってるの? とかは どうも好きでない。 嫌いな物でもちゃんと判るまま食べたい。 食べさせたい。 SM 両方の気がある?(爆) あらら ちょっと話が逸れましたが イメージとしては フランスパンのコンプレ。 それを食型に入れて焼いたのよ。(^-^)っていうもの。 だから配合はハードトーストのレシピ。 粉を 全粒粉 65% オーベルジュ 35% 焼成温度は 高めの200℃下火強 35分。 焼けたわよー。 クラストがバリバリ!!(^○^) とっても芳ばしいいい匂い~。 これぞ 『全粒粉パン』\(^o^)/ GI値も低くていいのよね♪=低インシュリンダイエット。 とっても口卑しいから おいしいものはいっぱい食べたい! でも太りたくない! だもので多少の悪あがきは常にしちゃう。^m^ そして今朝の朝ごはん。(朝ごパン) 片面にケチャップ もう片面に粒マスタードとマヨネーズを塗り スクランブルエッグ(卵+とろけるチーズ+パセリ+胡椒+牛乳)をサンド。 それだけ。 粒マスタードがアクセントになって GOOD♪ 蒸気焼成して お山が翌日でもパリパリだったら もっともっとおいしかっただろうなぁ。 そこまで家庭の設備で臨むのは大それているので 明日はトーストしてバリバリを楽しもう♪ 嫌ってた全粒粉のいやな臭みはなくて 芳ばしくって クラムしっとり いいわよ~。(^-^) 水での前処理と焼成温度で ここまで変るんだ!ってビックリしてます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005.09.16 16:59:41
|
|