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土用の丑の日にうなぎが店頭にたくさん並んでいましたが、
さすがに高級感があるので、躊躇してました。 は! もしかしてギフトでもらったうなぎ串がひとつ残って冷凍庫にあるのでは!? と思い出したら、ありました! ありました!! 前日に解凍して(湯煎タイプじゃなかったので)翌日に炊きたてご飯と共に。 レンジで軽くあっためた後、オーブントースターで炙りました。 ふわふわで少しカリッとした感じに仕上がりました。 やっぱりうなぎ美味しい〜〜〜。 うな丼の前に、おつまみ小鉢。 出汁巻卵、きゅうりしらす酢、冷奴で1杯。 ちょっと贅沢な夕ご飯。 たまにはいいですよね。 こちらはある日の朝昼兼用ご飯。 長芋を食べちゃわないと、ということで、とろろごはん。 しらすおろしとなめこのお味噌汁、ちくわと梅干しというシンプル飯なり。 長芋おろして、卵の黄身、そして出汁、わたしは最後に ほんの少しお酢を加えます。 たっぷりののりと共に。 元気出る飯ですね。 あと夏はバテるので、梅干しは必須です。 1日1個、仕事ある時はお弁当に入れて2個。 そして、夜のみに梅干しサワーもあり。 クエン酸大事です! ほんとーーーーに、毎日暑いですけど、梅干しといいお塩のミネラルとってくださいね! まだまだ暑さ厳しくて、夏バテする時期ですが、 食べたいものがあるのは大事です。 今月はわたしの誕生月なので、生協でうなぎとエビフライ注文しちゃいました。 うふふ。楽しみ〜〜〜。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2024年08月06日 21時51分04秒
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