カテゴリ:料理と本
毎日日中は暑いので、ほぼ家にいて本を読んでます。
たくさん本を仕入れたので、次から次と。 そんな話は最後に。 わたしは食べ物というか食材の中で多分1位か2位にえびが好きです。 娘もそうなんだよね〜。 カニよりもえびかな? ただ、生のえびはあんまり好きではない(^^; と言うわけで最近のえび料理、2種。 定番のえびフライ。 と言っても生協の冷凍の特大エビフライを揚げるだけ。 上手に加工されてるので丸まらないで揚がりました。 タルタルソースは自家製です。 食べ応えあって美味しかったぁ。 ごはんもたべようと思ったけど、お腹いっぱいになってしまったので 小さめの梅おかかのおにぎりの大葉巻きなり。 梅干しは夏の元気の素。 もうひとつは海老のアメリケーヌソース風 (本当は頭のついた海老を煮込んでスープの出汁にするみたいだけど) みじんぎりした玉ねぎとにんじん、トマト缶で煮込みました。 これはこれで旨し! 本の話 森永卓郎さんの「書いてはいけない」読了。 折しも今日8月12日は39年前に日航機墜落の事故が起こった日です。 経済学者として正しい日本の財政を唱えて、財務省を批判できる唯一のジャーナリストかも知れません。 森永さんは闘病中で、この本は遺書としてどうしても書きたかったと。 すごい覚悟ですごいことが書いてあります。 腐りきった政権や巨大なちからに忖度するメディアはとうの昔に見放してるけど、メディアの功罪は非常に重いものだとあらためて。 公になっては困る不都合な真実はまだ山ほどあるのでしょう。 森永さんはまだまだ書くことがある! と。 「こんなこと書いたら殺されるからやめた方がいいとの忠告があったんですが、ガンになって、ある意味失うものがなくなった、最強のカードを手にいれた、もうすぐ死んじゃう人をわざわざ殺すリスクは負わないでしょう。ある意味治外法権を手に入れたようなもの。怖いものがない。 この本を出して、人生の目的を終えたと思ったら、次から次へと書きたいことがあって、よく自分でもこれだけ出てくるなぁ、と」 ベストセラーになってるみたいですが、出版社にも拍手。 ぜひ一読されてください。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2024年08月12日 16時54分05秒
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