カテゴリ:料理と本
お盆休みですね。
わたしもお休みをいただいて、すっかり運動不足のひきこもり生活を送っています。 ふと昨日、自然に触れたいなぁと思い立ち、まだ行ったことのない等々力渓谷に行ってみようと思ったのですが、今は木が倒木した影響で入場が規制されているとのこと。 残念。。。 今日は家にある残り野菜と豚バラで豚汁を作りました。 エアコンの中で冷たいもの取ってばかりも良くないし、あったかい豚汁が美味しかったぁ。 味噌の塩分が体に染み渡る感じ。 そして、炊きたてご飯にきゅうりの浅漬けと梅干しだけで十分。 にんじん、たまねぎ、じゃがいも、ごぼう、しめじに豚バラ肉 大根がなかったのが残念。 小鉢は昨日の残り物のピーマンとなすの味噌炒め。 生姜も入ってます。 ちょっとピリ辛にしたかったので、豆板醤も少々。 あと、最近は晩酌前に必ず湯船に半分お湯をためて、足と腰をあたためています。 体を洗った後、10分か15分くらい汗がしたたり落ちる感じまで(サウナみたいに玉の汗かきます) そうすると、代謝もあがって足腰もあたたまり、その後のビールも美味しいという一石三鳥(^^) <今日の本> 『その日のまえに』重松 清 たまたま手に取って読み始めたのですが、お盆の今に読むのが最適でした。 お盆の花火。それは大きな迎え火... ひとつひとつ短編が連作になっていて、最後にすべて繋がる。 人は生きて、そして死を迎える。 それが人生なのだけど、そこにはひとつひとつの物語があり、家族の形がある。 ほろりと涙しました。 いい作品。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2024年08月15日 14時43分08秒
コメント(0) | コメントを書く
[料理と本] カテゴリの最新記事
|
|