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カテゴリ:ハンドメイドのこと。
朝、Kouに起こされた。
「おかあさん、裏の畑と神社に雪が積もっているよ!」 夜中に降ったらしい。今年は本当にめずらしい。 その時、既にAkiは出勤していて、KouとNaoは朝食も済ませ、二人で遊んでいた。 雪と聞いて、余計に起きる気がなくなった。 Kouを布団の中に呼び、抱き寄せてヌクヌクしているとNaoも潜り込んできて、そのうち3人で二度寝。 そして10時起床。。。 だらけきっている。。。 起きてみると積もっていた雪はどこへやら。。。 なので、実際どの程度積もっていたかわからない。 先日、大量購入した生地の一部を水通しする。 コレはすぐに使いたいな、コレもアレを作ろう…と計画だけは立て購入した生地の一部だけれど、たくさんの生地の水通しをした。 私はこの作業が嫌い。 まず、これをやらないと作ることが出来ないということが嫌。 寒い冬は水を通した後、冷たい生地を持って外に干しに行かなければならないのが嫌。 パンパンと広げると大きい生地は腕や肩が痛くなってくるのが嫌。 なにより最後にアイロンを掛けるのが面倒で嫌。 そもそも、水通しの本当のやり方がわからないなぁ。 私のやっているやり方は、、、 1.前の晩にぬるま湯の中に生地を入れ押し洗いのように少し押す。 2.次の日の朝、そのまま洗濯機に入れて短いコースで洗濯(洗剤などは入れ ない)してしまう。 (脱水も普通にしてしまう) 3.パンパンと引っ張ってそのまま干す。 (小さなカットクロスは洗濯ばさみで吊るしてしまう) 4.半乾きで取り込み、普通にアイロンを掛ける。 5.完全に乾いてしまったら、スチームアイロンを掛ける。 どこかで聞きかじってきた自己流。 2が怪しい気がするのだけれど、どんなものだろう??? 干す時やアイロンを掛ける時など、気をつけることはあるの??? これ以上、手を抜けることは??? 詳しい方、コメントお願いします。。。 今日はたくさんの生地だったので、アイロンが面倒だった。 明日は生地を裁つくらい出来るかなぁ。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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