|
テーマ:食べ物あれこれ(50374)
カテゴリ:徒然なるまま
たまぁに登場します。「食いしん坊のテキトー料理 」コーナー!(カテゴリー分けしたほうがいいかな?) まずは「おかゆさん」えーっと、今日でこそ元気になった風邪引きのうちの母ですが、「食欲はあるのに、のどが痛くて水も飲めない」位、食事の時間が苦しかったようです。 で、「大のおかゆさん&雑炊さん好き」私は母におかゆを作りました。 おかゆ好きなので、徹底的に凝ります。 ごはんに、適量の水、すりおろした生姜、みそ、しょうゆ、塩をあわせてコトコト・・・仕上げに卵も入れて、味見も完璧! で母に持っていったらば、一応 「おいしい・・・」 とは言ってくれたものの、やっぱり無理して食べてる感じ。 (´・ω・`)ゝ” 次の日は叔母がおかゆを作りました。 何のことはない、ただ塩味の普通の白粥じゃん! 母が食べたら、表情が変わりました。 「おいしいっ!且⊂(゚∀゚*)ウマー 」 ・・・ええーっと思って、残り分を試食したら、すっごくおいしい!Σ(゚Д゚;エーッ! 叔母に作り方を聞いたら、ご飯からじゃなく、お米からおかゆを作るんですって。 たったそれだけ?なんだけど、手間隙かけてじっくり作ったおかゆさんは、シンプルなんだけど、本当に愛情の味がしました。 まだまだだね、私。 (。・x・)ゝお勉強になりました。
余ったカレーで、「カレーパン」以前我が家のカレーライスのお話をしたんですが(こちらをクリック)、あろえさんから情報提供があり、 「『おネェ☆MANS』で、残りカレーでカレーパンを作ってました」 そうで! 「うっそー!残りカレーをそんな感じで活用できるんだー!」 早速おネェMANSのHPで作り方をプリントし、作ってみましたよ~ おネェMANS「料理のカリスマ・マロンの「外はサックサク、中はアツアツの本格的カレーパン」作り方はこちらをクリック てなわけで・・・
残ったカレーに混ぜるチョコレートですが、私はあえて「いちごチョコレート」を入れてみました。甘めに仕上げて、食パンにはさんで、溶き卵&パン粉を付けて、大目の油を引いたフライパンで焼き上げました。 余った食パンの耳は、マーガリンで炒めました。
切り分けたらこんな感じ。 いやいや本当においしいっ!油っぽさもなく、あつあつ、サクサク!これ、はまりそう。 残りカレーでなくても、ミートソースとか、チョコレートとか、チーズ(私は嫌いだけど)をはさんでもいけそう! 家族中ご満悦、幸せなランチタイムになりました。 しかし・・・その日、ファイターズが完敗したのが悪かったのか、家族のほとんどが胸焼けを訴え(60歳代の和食党が多いから・・・)、 ディナーは「季節はずれの特売さんまと大根おろし」に決定、(´・ェ・`) 罰ゲームのように?大根を求めてスーパーへ走る私が目撃されたのは、その数時間後でしたとさ(´・ω・`)ゝ”
さて、今日は札幌ドームへ行ってきます。ハム話は後になるかな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[徒然なるまま] カテゴリの最新記事
|