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テーマ:NHK朝ドラ☆だんだん(169)
カテゴリ:食いしん坊の適当料理
えーっと、昨日の当おバカブログで予告したとおり、本日のディナーは 「シジミカレー」♪ でございました。 作り方がやっぱりわからなくて、頼みは 「NHKステラ 10月31日号」(表紙は「ジャッジ2」・・・西島秀俊さんの瞳が好きです(゚∀゚)ラヴィ!!) 『だんだん』の記事に出てた 『嘉子(鈴木砂羽さん)の愛情たっぷり シジミカレー&シジミコロッケ』 の欄でして。 これ、しっかりレシピが書かれているわけではなく、 「ライスは、シジミのエキスを抽出しただし汁で炊いたもの。たまねぎをよく炒めて甘さを出し、カレー粉を控えめにしたルーは、かたくり粉でとろみを出す」 「見た目の『カレーらしさ』も重視して、ライスにゆでたシジミの身をのせて、市販のルーに近いカレーを横に添える形にしている」 (NHKステラ10月31日号より一部引用させていただきました)
「これだけで、どうやってやればいいっつーねんっ!」 どうしても「めぐみちゃん(三倉茉奈さん)の大好物シジミカレー」を食べたい! 私と叔母の研究(爆)が始まりました。 「その熱意を、他の事に向けろよ!」
そこで・・・
研究の成果?のシジミカレー 材料(4人分) シジミ 400グラム 玉ねぎ 3個位(ウチの父が自宅栽培した玉ねぎは小さいので、5個使いました) じゃがいも 3個位 ニンジン 1本 なすび 1本(ただ単に冷蔵庫になすびが余ってたから・・・(゚∀゚ ;)タラー) カレー粉 半分 今日は エスビー カレーハーフ ゴ-ルデンカレー 中辛 112g【イージャパンショッピングモール】 水 300cc 白ワイン 200cc(これが大失敗(;´∀`)水400cc、ワイン100ccの方がよかったかも…無駄に酸っぱかった(゚∀゚ ;)タラー) 固形コンソメスープの素 1個 かくし味に、砂糖、おたふくソース、塩、牛乳 を少々
作り方 1 シジミはゆでて、煮汁でご飯を炊く。身を取っておく。 2 玉ねぎを薄く切って、アメ色になるまで、炒めるべし炒めるべし炒めるべし! 3 ニンジン、なすびとともに炒め、水とワイン、固形スープの素を入れ、ジャガイモを入れて煮込む 4 ジャガイモがある程度柔らかくなったら、カレー粉を入れて、とろみがでたら、1のご飯、シジミの身と一緒に盛り付けて、めしあがれ♪
味は・・・ やっぱりシジミが少ないから、シジミのエキスでご飯を炊いてもわからないっ! あと、ワインの入れすぎでちょっと酸っぱくなっちゃった・・・ 次回、リベンジしてやるー( ..)φメモメモ 「いつのことだよ!」 これ、基本的にシジミがたくさん手に入った時にしかできないっすね(´-∀-`;) 求!シジミ漁師の友達! 「そんなことで変な求人広告するんじゃねぇ!いい加減にしろ!」 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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