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テーマ:食べ物あれこれ(50355)
カテゴリ:食いしん坊の適当料理
えーっと、お客様、(o・ェ・o)ノこんばんは!(*^_^*) 今日のランチは、シンジョーさんのところで紹介されてました、 「手打ちうどん」 にチャレンジしました!(*^_^*) に書いてあるレシピに従って、チャレンジ! レシピを読んだら、そんなに難しそうに感じなかったので、軽ーい気持ちで始めました(*^_^*) 最初は私一人で頑張るつもりでしたが・・・ 1 分量は強力粉400gにぬるま湯1カップに塩を小さじ1杯加えたもの。これだけです。 ウチは4人家族なので、強力粉600gに、ぬるま湯300ccに塩を小さじ2杯にしてみました。
2 まず、ボウルに入れた強力粉(一度篩いにかけておくとよし)に少しづつ塩を溶かしたぬるま湯を加え、全体に水分を行き渡らせます。
しかし!エマ・エージェンシー!(緊急事態) 計算したはずのぬるま湯がちょっと足りなくて、まとまらない! その時、居間で、録画していた「Fの炎」(ファイターズ系深夜ローカル番組です。月曜深夜)「ひちょりのひっちょり言」にうっとりしていたはずの叔母から、台所に向かってアドバイス! 「手をたくさん濡らして、混ぜちゃえ!」 ・・・確かにまとまりましたが、よい子のお客様は真似をしないように(゚∀゚ ;)タラー ちゃんと分量は計りましょう。 3 その後、全体が一つに纏まるようによくこねたら、ボウルから出して打ち粉を塗した台の上で約10分気合を入れて生地を揉み込みます。 更に二重にしたビニール袋に入れて、しっかり足で踏み込み。 生地が伸びたら折りたたんでまた踏み込んで...を4,5回繰り返したら、水で湿らせたクッキングペーパーで生地を包み、ボウルに入れてラップをかけて生地を休ませます。 これが、大変でした! 必死にぶきっちょに、生地を揉み込んでいる(つもり)の私を見かねて母が参戦!(母は、手打ちうどんが割と得意なんです) 2人がかりで、2分交代で練り込み、踏みまくります。 これが2回目。まだちょっと硬い感じ。
そして5回目
わりと生地がしっかりして、いい感じになってきました♪
じゃ、(人-ω-)゚*。★おやすみなさい★。*゚
さすが、ペーパー様の力!しっとり~(人´∀`).☆.。.:*・゚ 5 その後1,2分生地を揉み込み、打ち粉をかけて生地を均等な厚さに伸ばしていきます。あまり厚いと茹でる時に火が通るのに時間がかかるので注意。
実は、ここで罠が! 強力粉が元気なせいか、生地がっ、生地がっ!伸びなーいっ! 母曰く「少し薄力粉を混ぜればよかったのに・・・」 いーや!(# ゚Д゚)私はシンジョーさんを信じるぞ! レシピにはなかったのですが、半分に切って、それぞれを伸ばしました。
てなわけで、頑張って伸ばしたぞ!(´-∀-`;)
ちょっと太めっすよね(´-∀-`;)
シンジョーさんは、ざるうどんだったそうですが、我が家はあったかいうどんでいただきました(*^_^*)
これがねー、こしがあって、しっかりしてて、それでいて硬くなくって、すっごく美味しかったですよ!(*´゚艸゚`*)まぃぅ~♪ 手打ちうどんに自信のある母も唸ってました(^_-)まぃぅ―( ´)艸(` )―♪ 体力勝負で頑張ったかいがあった(^-^) 私は、母に援護してもらったのですが、シンジョーさんは、これ全部一人でやったんだよなぁ・・・すごいよシンジョーさんっ! 「料理は体力!そしてやっぱり料理は愛だ!」
叔母が作った!「嘉子お母ちゃんのシジミ汁」 ショコラさんの日記帳に書いてありましたレシピだんだん68話[嘉子流シジミ汁の作り方]を参考に作る気満々で、スーパーからシジミを買ってきたんですよね。 そしたら・・・さっそくなぜかシジミ汁が食卓にのってました!(´-∀-`;) 叔母が、シジミ汁を作ったそうです。 叔母曰く「嘉子お母ちゃん風シジミ汁だよっ!ちゃんとシジミを洗う所と、シジミを入れるタイミングを計って、入れたんだから!おいしいでしょ!」 いつものシジミ汁と違って、シジミが生きてるって感じ・・・(*´゚艸゚`*)まぃぅ~♪ ※ 不意打ちだったので(爆)写真がなくてごめんなさい。 しかし・・・珍しく叔母が、「だんだん」を繰り返し熱心に見てたのは、そのためだったのか!(*^_^*) やっぱり 「料理は、愛だ!」
次回予告 あの、名作ドラマの名場面がよみがえる! あの、名作ドラマの名ゼリフがよみがえる! そして、あの人が、あの場面をプロデュースしたら? 謎のコーナー 「S・B・K・C」スペシャル! 「なんのこっちゃ!」 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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