おもち
だんだんお正月が近づいてきました。お正月といえば、おもち。自分はおもちに醤油をつけ、味の素をふって食べるのが好きなのですが、先日友達と話していたら、”もっと美味しい食べ方がある。”とか”インターネットにいろんな食べ方が載ってるよ。”ということを聞いたので、早速調べてみました。”スパゲッティのミートソースの元を温めてから、水に浸したおもちの上にかけて食べるとミートグラタンみたいで美味しい。””おもちを水に軽く通し、それをレンジでチン。膨らんだらかつおぶしに醤油をかけたものとからめる。のりにもちをのせ、スライスチーズものせて巻いて食べる。子供にはチーズが入っていることでとても好評です。””焼けてきたら、穴をあけてバターと醤油をしみこませ、最後に韓国のりを巻いて食べる。”などなど、たくさんの方法が載っていました。スパゲッティのミートソース・・・これは以前やったことがあります。結構いけます。スパゲッティと一緒に食べても相性抜群です。かつおぶしに醤油・チーズ・・・チーズを使うというのは、多数掲載されていました。その中でもかつおぶしと醤油、さらにチーズというのにはそそられました。穴をあけてバターと醤油をしみこませ、最後に韓国のり。・・・これが一番食べてみたいです。ナイスアイディアですね。お正月は、いっぱいおもちを食べたいと思います。月井 弘明