おいしいコーヒー
いつも仕事中に飲んでいるコーヒーですが、ちょっとしたいれ方のコツで喫茶店のようにおいしいコーヒーになるとTVの某情報番組で先日知りました。その「ちょっとしたコツ」を全部取り入れてコーヒーをいれるほど私はマメな性格ではないので、手を抜きつつやってみました。いつもかえたところは、2人分でコーヒー豆18gの量(ちゃんと量りました)、フィルターに入れたらコーヒーの粉を平らにならすこと。これはお湯が均等に浸透するためとか。その他にお湯の温度、お湯の注ぎ方にコツがあったのですが、コーヒーメーカーを利用するため省略。さてその結果は、手抜き作業でいれたのであまり期待していなかったのですが、飲んでみると予想以上に「おいしい!!」。コクと香りが全く違い、お店のコーヒーに近い味です。昨日まで飲んでいた同じ豆と思えないおいしいコーヒーが出来上がりました。 留岡 邦子