台湾でタイ料理
お昼に授業が終わり、生徒と塾の近くのタイ料理レストランへ食事に行きました。エスニック料理といえば日本人が大好きな蝦トーストが、ここ台湾ではとても安く美味しく食べられます。他にグリーンカレー等を頼みました。中辛でお願いしたのですが、台湾人は甘めの味付けが好きな為か、小辛?それ以下?な味でした。生徒がキャベツの炒め物を頼む時「蝦醤入りで」と言っていたので、何の事か訪ねると、普通の炒め物に「蝦醤」を足すと風味が増すとの事。以前スーパーで興味が湧き、買ったっきりになっていた「蝦醤」の使い方がわかりました。これなら簡単手軽にエスニックな味付けができ、重宝です。一緒だった生徒は、床から天井まで本という読書家で、博識なので、色々な文化や歴史を聞いていると時間があっという間に過ぎます。毎回「教えてんだか教わってんだか」なやり取りをしています。今日の料理もシンガポールの屋台で食べるともっと美味しくて、安くて、ボリュームがあると臨場感たっぷりに話してくれました。台中港路からちょっと入ったこの通りには、インド料理、韓国料理、等エスニック料理店が沢山並んでいてまた来たいと思いました。でも現地で直接食べる料理はまた格別でしょうね。う~ん、飛んで行きたい。ミエイ