ガジル豚の生肉を1パック食べる 寄生虫駆除薬飲む
まずは昨晩の出来事を。帰宅後スーパーで買ってきた物を床に置き、水に浸けておいた食器を洗い、料理を始めようと袋を覗くと、一番上にあった薄切りの豚肉330gが1滴の血さえ残らずなくなっていました。ガジルを見ると、丹念に舌で口の周りを綺麗にしています。「だから畜生なのだ! チクショー」などと思いましたが、これは私の責任。ガジルには何が悪いかわからないはずなので、黙って風呂場へ連れて行きました。食べちゃったものは仕方がないのですが、生の豚肉には寄生虫がいるというので心配です。まずは前回と同じように塩を食べさせて、胃の中の物を吐かせようとしました。しかし塩を食べると吐きたくなって苦しいという事を1度で覚えてしまったようです。頑として口を開けません。仕方がないので、大格闘の末口に指を突っ込んで吐き出させました。噛まれたのではないのですが、嫌がって顔を横に振る時にガジルの歯があたって手の甲が切れました。そして翌日の今日、ガジルを動物病院へ連れて行きました。獣医曰く「スーパーの豚肉は冷蔵保存されているので、寄生虫は死んでいるでしょう」との事。でも拾い食いや川や池の水を飲んだりするので、これを機会に定期的な予防をしたいと言うと寄生虫駆除薬をくれました。これを3ヶ月に1度飲みに来ればいいとの事でした。ついでに色々質問したり、ちょっと様子を見てもらったりできるので、行く用事があるのはいい事です。大事に至らなかったし、とりあえず懸案事項だった寄生虫駆除薬デビューが出来たので良かったです。でも気をつけないといけませんね。ミエイ