台中 行列ができるうなぎ専門店
日系企業に勤めている知合いが、いつも並ばされるし、日本人を連れて行っても「本当に美味しい」と言われるといううなぎ専門店を教えてくれたので、行って来ました。場所は朝富路236号の「大東屋」です。1週間ぶりにプールで泳ぎ、お腹ペコペコで行ったのに、やっぱり並んでいました。中に入ると、炭火で焼かれた鰻の香ばしい香りに包まれました。ぅぅぅぅうなぎ屋の香りだ~!!一押しメニューの「頂級鰻飯」180元(約630円)を頼むと、夜7時でもう売り切れでした。それで夫と鰻飯(大)250元(900円弱)を一つずつ食べました。それと肝を一皿。2つ入って40元(150円弱)でした。ご飯はコシヒカリ。味噌汁は甘くて台湾味。でもメインの鰻は、いつも台湾で食べている鰻とは違い、皮が薄くて身もトロっとしていました。うん、並ぶだけの事はある。でも実家がよく出前をとる鰻屋はもっと肉厚で、あれが食べたいのです。きっと頂級というのが、それに違いないです。食べられなかったから余計にそう思います。それにしても、台湾人が鰻好きになっちゃったから、日本へ輸出する量がなくなっちゃったんですよね。台湾にいる分には、美味しい鰻が安く食べられて嬉しいけど、帰国したら大変だわ。ミエイ