幻の地鶏天草大王を食べた
夫の学生時代からの知人に、奥由布院にある「炭熊」と言うお店でご馳走になりました。メニューには、天草大王なる地鶏の炭焼きを発見。どんなものかと、頼んでみました。う~ん。美味しくても鳥だもんね。それに台湾の地鶏も結構美味しいんだよね。しかし牛しゃぶは、涙がっ、涙がっ、出るほど美味しかったです。夫は始め、台湾の習慣が抜けず茹ですぎて、知人に注意されていました。私は3割くらい赤身を残して、とろけるような甘味をたのしみました。そうだわ。これがしゃぶしゃぶというものだったわ。台湾に溢れるしゃぶしゃぶをそれと思い、本当の美味しさを忘れていました。最後の方では、7割赤身を残して食べました。食後頼んだアイスエスプレッソもプリンもとても美味しかったし、店員もまだ若いのに、サービスがとっても良かったです。しかし夜7時半から閉店までいたのですが、私達以外誰もいませんでした。ほとんど食べなかった知人が支払ったお金は14000円位。温泉やヘリポートもあったりとかなり大掛かりな作りなんですが、大丈夫なのかしら? また行きたいから残ってほしいです。ミエイ