ふかふわ~な肉まんを目指して・・・&いつものプリン♪
みなさん、こんばんは~。。ちょっと間が空いてしまいました~。なんだかんだとパンやお菓子を作る時間が取れなくて、でも掃除も大体終わったし、年賀状も出してきたし(子供たちは自分で書くからまだみたいだけど・・・)ちょっと余裕出てきたかな。。みなさんのところで美味しそうなクロワッサンやシュトーレンを見かけていつもだったら絶対作っているのに、今年は作る気になりません。。こうして日記に書くことによって自分を奮い立たせようとしてます。シュトーレン、作りたいな。。さて、シュトーレンとは全然違うものを作りました(言ってるそばから違ってる・・)もうひとつずっとレシピを改良しているものがあって。。。それは肉まん、その皮の部分。。いろいろなレシピで作ってみていますが、なかなか思うような生地が出来ない。。今年は蒸籠を買ったので絶対作りたいのに。。・・・・とずっと中華饅頭の生地作りをしてました~。。理想は『鹿港』の饅頭(中華蒸しパン)。すごくシンプルなレシピなのに真っ白でふわふわ。ほのかに甘いらしいです。(実は食べたことが無い・・・)TVで見て一目ぼれです。後でお取り寄せしたい~。。こんな生地を作りたいと思って、いろいろ試してました。。最初に作った時。。なんだか変な出来栄え。。この時は薄力粉の一部をてんぷら粉を使ってみました。ベーキングパウダーとか入っているからもしかしたら♪と思ったんですが、もっちり固めでがっかり。。次に薄力粉100%で作ったらすっごくもちもちになってしまった~。。もう少しさっくりもしてほしいので、中力粉としてリスドを入れて・・・・。今日は肉まんの形にして作ってみました。。蒸し上がったところ。。。ちょっとドキドキするね~。。ではオープン♪成形は苦手なので、まだまだですが、生地はいい感じです。。湯気たっぷりでやっぱり蒸籠を買って良かったな~。。カットすると、ふわふわの饅頭生地~。。きめ細かく出来て嬉しい。。ただし・・・具が貧相です。。今日はたまねぎと白菜と豚ひき肉・・・。ちゃんとねぎとか~、どんこのしいたけとか、筍なんかが入るといいんだけど・・・。でも、味付けは大好きなお友達直伝なので、味はいいはず~。。早速試食・・・、薄皮の部分もあまり厚くならなくていい感じ。。中はふわもち~です。この生地でもう少し改良してみようかな。。今度はあんまんも作っちゃおうかな~。。もうひとつ・・・。お友達に柚子茶を届けるので、一緒にプリンを作りました。。バニラビーンズ、入れすぎた??そして簡単ラッピング。。この時期、心配なので、プリンを作る時もプリンカップにひと吹き。。こうしてラッピングする前にもひと吹き。とパストリーゼは欠かせません。柚子茶と一緒に持っていきました。こうしたちょっとしたプレゼントにはプリンも箱に入れたりしないでOPPの袋に入れて簡単にしちゃいます。。さて明日(もう今日だね。。)は子供たちはお休みだけど、旦那さんは会社なのでいつも通りに5時半に起きなくちゃ~。。おやすみなさい。。。 食品用除菌アルコールスプレードーバー パストリーゼ77 1L(ヘッド付)価格:1,200円(税込、送料別) 耐熱プリンカップ フタ付 110cc 100個セット価格:1,155円(税込、送料別)プリンカップはこちら。蓋つきでひとつあたり12円。。6個使っても72円です。プレゼントする時にはぴったりです。 ブログランキングに参加させていただいてます。もしよろしかったらポチお願いします。 人気blogランキングへ