カテゴリ:お料理の話題☆彡パン作りやオーブンなど
えっと、タイトルどおりです 本日パパのリクエストにより、おでん作りました。 コレだけ入れたらお鍋の2/3埋まっちゃったので、まぁ、こんなもんでいいやーと、調理スタート 最初こわごわと蓋を閉め、圧力弁をパチンと上に出ている棒にさし、セット完了。 強火で沸騰するまで・・・・・と、書いてあるので相する。 蒸気がとって側と圧力弁から出始めたら、弱火にと欠いてあるので・・・・・そうする。 弁がカタカタと揺れだすと、ちょっと怖かったです(爆)。だってねぇ、材料もきっと目いっぱい膨らむだろうし…破裂しないか??とかさぁ~~~。 最初におでんにして、具が膨らむものなんかをやり始めただけに、怖い怖い(^^; 肉じゃがとかにすればよかったよぉ~~とちょっと弱気なアタシ・・・・ 最初に使うもので、中身が見えないと、こわいじゃないですかっ!!(あたしだけ??) そして、何分煮ればいいの??と取り説の裏側にレシピが載っていたので見てみる…。 おでん!あった~~! そして、なにやら、2度手間をかけるようなやり方が書いてあるじゃありませんか!!(最初に読めって??おっしゃるとおりです・…) えい!ままよ!!と、そんなことでぱにくっている中、10分ほど煮たので、火を止めました。 パパが帰ってくる1時間前に火を止めたので、コレで煮えてなきゃ、普通に他のものを作っている間、煮てやるワイ!とそのまま放置・・・・・ パパが帰宅して、おそるおそる開けてみると・・ おぉ~~!出し汁がしっかりと大根にも卵にも、ちくわぶにもしみてるジャン! が、しかーーし!! え?なぜって・・・そりゃぁあなた! あたしの大好きなはんぺんが(´・ω・`)ショボーンとしおれてるんだもん こりゃ笑うしかないわ。確かに圧力鍋でやれば、そうなりそうなことは想像できるもんね。 そっか、はんぺんは最後に載せるのが良い! まぁ、ぱぱには好評の出来になりました。 そして、一言、なるほど、圧力鍋だと、大根の味が出しに染み出るのね。。 圧力をかけた状態にして、それが1気圧まで戻る(さめていく時)時に、味が染み込むわけだ。 なるほど、それが原理か・・・・・と、妙に納得できるお言葉でした。 (えっ と、圧力がたとえば2気圧になるとすると、中味の具はぎゅーっとつぶされるわけでしょ?その時に大根なんかの水分の多いものはその水分が搾り出されるわけ だよね?。そして、冷ましていく時ってのは、逆に2気圧を1気圧にもどすわけなので、しぼんだ状態の大根なんかは、スポンジが水を吸うのと同じように、出 し汁を中に吸い上げるわけでしょ?) とまぁ、そんなことを思ったわけです。 原理がわかれば、応用が利くってもんです。 まぁ、作ってみてはじめて、納得できることもある。
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