テーマ:圧力鍋で作る簡単料理(1)
カテゴリ:お料理の話題☆彡パン作りやオーブンなど
今日は冷蔵庫を眺めて、何作ろうかなぁ??ってちょっと考えちゃいました。 野菜がそろそろ底をつき始めてる冷蔵庫。 うーん、そうだ!!トン汁にしちゃえ!! 我が家は野菜が底をつき始めると、ある野菜を全部ほおりこんでスープとかおかず味噌汁を造ることが多いんです。 そこで、ハタと思いついた!! そうだ、どうせなら短時間でお肉が柔らかくて味が染みてる二日目のトン汁もどきをめざしてみよう(笑) そう、せっかく買った圧力鍋ですもの。挑戦挑戦(笑) いつも作るトン汁の要領で野菜をザクザク!! ばさっと材料を入れ、ハタと気がつくあたし。 沸騰してから10分で火を止め、さらに10分後に今日は強制的に圧力を解除。まぁ、いい感じになってなかったら、普通に火にかけて微調整しちゃえ!ってなノリです。そう、あたしの料理はいつも適当♪ノリで作るのよ!!マテ で、蓋を開けてみると… おぉ~~!おいしそうに出来てるジャン。 お肉!!柔らかくなってます!!おぉ~~感激 思惑通りの出来に大満足! 味がちょっと薄目だったかもしれないけれど、 本日、その他は、かつお刺しと肉団子、お漬物、カジキの味噌漬を焼きました。ご飯も麦ご飯とヘルシー仕立てです。 まぁ、和食っぽいメニューで、いい感じだったわ♪ 30分で作っちゃったにしては、豪華だもん(^^; お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お料理の話題☆彡パン作りやオーブンなど] カテゴリの最新記事
|
|