今週はなんかこう・・・・パッとしない感じで時間だけが過ぎていくような・・・・
そう、パパがぎっくり腰だったり、怪獣も風邪っぴきが中々治らなくてお咳コンコンしつつ幼稚園に行っていたり、そして、ついでに寒波??!!
昨日から寒さがめっちゃきつくなってきて、今日なんて真冬波の10度!!
気がつけば11月ももう終りなんだなぁ~~みたいな…。
そんななぁんかもやもやーーっとした気分を晴らしたくて!!!
なぁんか、今週初めて、普通の平日の朝をやっと!!やぁっと迎えられたーーと、ちょっとうれしくなったのでした。
っていっても、すでに週終りじゃん!!(;´Д`)
ちっ!!なぁんて気持ちでいたら、気がついたらあたし・・・・パンを捏ねる準備してました(爆)
そう、あたしの手捏ねパン作りは、ストレス発散!!
そして、やってみたいなぁ~~とずっと思っていた、
天然酵母での手捏ね・・・・初挑戦です。
先週、HB用にホシノ天然酵母を興してあった残りがまだ有るので、そいつを使うことにしました。
HBで1,5斤、3回分を興したんだけど、すでに1回使っています。
なので、残りを半分でHBでは400g捏ねられる。
ま、それじゃぁ400g捏ねてやろうジャン!!ってなノリ。
ついでに、ただ普通野を作ったんじゃ、面白くないので、国産の小麦300gに、ライ麦100g
砂糖大さじ2、バター適当、塩6g、スキムミルク大さじ2と、まぁ、適当配分この上なく、何もレシピを見ないで捏ね始めちゃいました。
水の分量すら適当です(爆)。
これだけじゃ、ちょっとつまらないなぁ!~と冷蔵庫をあさりまして…。以前に買ったレーズンとくるみを発見!よっしゃーー、こいつを入れちまおう!!と思いつく。
ここまで来て、なんとなーーく、田舎パン風のライ麦パンになるんだなぁと気がつきました(笑)
まったくの無意識でここまでやっていたので(^^;
捏ねあがって、一時発酵させます・・・・
HBでも時間掛かるので、今日の気温じゃ相当ながーーーーくほっておかないと発酵しないなぁなんておもいつつ、そのままにしてお昼寝しちゃいました(^^;。だってー、めっちゃ疲れていたんですもん!!
2時に灯油の巡回が来て目がさめて、パンの様子を見る。。。あんまりふくらんでなーーーい!すでに3時間経過しております。
こりゃ、寒すぎて発酵しない??ってことで、その後ストーブをつけてキッチンで家事にいそしみました(笑)
怪獣が帰ってきて、おやつを食べたり、一緒に夕飯を作ったり(本日カレーです)で、包丁を一緒に使ったりで、夕飯が出来たのが6時。
なんとなーーく2倍弱くらいになったので、そこで、2個に成型。ま、こんなモンでしょ。
更に2時発酵へと進み。
夕食を食べ、御風呂に入りホット一息。
御風呂の後、寒いと嫌なので、キッチンは暖房ガンガンで24度くらいになっていたからなのかな?
割と早く2時発酵終了しました。
それからオーブン暖めて、180度で25分。表側はいい感じだけど裏が何となく焼けたり無い感じなので、さらに160度で15分(上はアルミで隠して焦げないように)
そんなことをやりつつ、パパ帰宅で食事を出したりして・・・・丁度食べ終わった頃に出来上がりました(笑)
焼きたてを久々に写メして、そのまま、食後に試食!!(をいをい)
めっちゃおいしかったでーーす!!
後ひく味でして・・・この3切れで済まずに更に2切れカットして食べちゃいました。
胡桃とレーズンってホント相性がいいよね。
一応、想像していた感じに出来上がって、味も想像していた感じっていうか、食べたかったものに近いものが出来上がって、天然酵母初挑戦にしては、上出来なんじゃないかなぁと・・・適当につくってもこのくらいは出来ちゃうってところがパン作りの魅力に感じるトマトです。
(違う!!絶対に適当に作っちゃいかーーん!!ってきっと思っている人、おおいんだろうなぁ~~~。パンもお菓子もきちんと計って計算どおりに出来上がるから楽しいんだ!!という方、多いんだよね(^^;)