カテゴリ:お料理の話題☆彡パン作りやオーブンなど
タータランドで収穫した白カボチャが丸々1個、使えずに残っていたので、さすがにそろそろ使わなきゃーってことで、一気に半分、パンプキンパイを作って消化しちゃおう!!って気に、いきなりなったトマト。 さて、パンプキンパイってどうやって作るんだろう?? 解らなかったけど、レシピをネットで探すのもちょいと面倒に感じ、えいやっ!!とばかりに適当に作ることにしました!! (えぇ、あたしは、初めて作るとき、なぜかレシピを見ないで適当に作る癖があるようですヾ(@^▽^@)ノハハハ)
作った方法はこんな感じ カボチャの種を抜いてラップをかけて電子レンジでチン!
パイシートを出してみると、長方形が4枚・・・・ 結局、耐熱ガラスのパイ皿にバターを塗り、パイシートを適当に敷き、はみ出したところをチョキチョキと雑に切ってみた(をいをい) 荒熱の取れた パンプキンを敷き・・・・・ うーん、コレだけじゃなんかつまらないなぁ~~としばし考える・・・・ そだ!!たしかインスタントのカスタードクリームが有ったような・・・・(ガサゴソさがしてみました) あったーー!牛乳200ccと混ぜるだけ♪ ってことで、早速混ぜ混ぜ。 で、それをパンプキンの間に1センチくらいの厚みで塗って、そのうえにパンプキンで蓋をしてみた。 パイシートが1枚のこっていたので、そだっ!!アップルパイみたいな模様にしちゃおう!!
って、こんなノリで作ったんです。(い・いいのか??それでっ??) まぁ、ちゃんと焼ければ、最悪でもあたし一人でもくもくと食べればいいや♪みたいな・・・・ お菓子をきちんと作る人から見たら、ありえない雑さなんだろうけど・・・・(^^; まぁ、そんなんで出来上がったのが、コレです!! ねぇ?それっぽく出来上がってるでしょ(爆) 一晩置いて24日の夕食後のデザートで食べてみました! 怪獣は残念ながらお口にあわず(笑)あまり食べなかったけど、トマトパパはおいしぃ~~!とパクパク☆彡 あたし的には、想像していた味どおりになりました。 怪獣は、どうやらそのあっさりが逆に違う味まで感じるようで、パイの部分がザクザクっとしているのと、カスタード部分かなぁ?後味にちょっとだけ苦味がある?見たいな感じが好きじゃないようです。カスタードじゃなくて、プリンにすればよかったかも(^^; まぁ、大人二人で食べちゃいそうなので良かった良かった(爆) で、今更ながらレシピを観てみると・・・・ なるほどっ!卵と生クリームを入れて濃厚な感じにするのね!!φ(。。)メモメモ コンデンスミルクいれようかなぁ?と思ったんだけど、まんざら間違いではなかったか(笑)なぁんて思うのでした。 次回は濃厚な奴を作ってみますかねぇ~~ シナモンは粉砂糖と後からぱらぱらと降りかけてもいいかも??なぁんて、またまた
よろしくお願いいたしま~~す お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お料理の話題☆彡パン作りやオーブンなど] カテゴリの最新記事
|
|