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カテゴリ:パソピア通信
お元気ですか 小鳥の声に目覚め 朝は気持ちが良いですね
私の住んでいる区では、1月から3月までは 午後1時から公民館室内で、4月からは公民館の庭で
ラジオ体操第1・ラジオ体操第2を毎日行っています。
やはり幾分寒いせいでしようか。
簡単レシピお知らせしますね。
桜の花の塩漬け
(材 料) 八重桜の蕾(つぼみ)適量 塩 梅酢 (作り方)八重桜の花と花の半量位の塩 梅酢 (漬け込み用に塩は少し残しておく)
1、 花をよく洗う。 2、 梅酢の中で数分間とおし、塩、桜の順に交互に瓶に漬け 最上には塩をたっぷりかける。 ピンクできれいに漬け上がります。 3、 お祝いに、二枚位浮かべて桜湯や、手作りお菓子にのせたり、
お花の時期に、作っておくと便利です。(一年位常温保存可)
簡単な山椒の保存の紹介 今山へ行くと、ぼつぼつ山蕗や山椒を見つけることができます。
○ 柔らかい芽を摘んでさっと茹でてぺーパータオルで拭いて、
○ 山椒味噌 (材 料)山椒の葉150g 味噌200g 砂糖100g みりん30g (作り方)味噌、みりん、砂糖を火にかけひと煮立ちしたら葉を入れ弱火でゆっくり煉りあげる。 (葉が多少固くなってきてもフードプロセッサーに掛けると使えます)
2016年6月 発行 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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