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2017.03.25
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カテゴリ:パソピア通信

お元気ですか

 小鳥の声に目覚め

 朝は気持ちが良いですね

 

私の住んでいる区では、1月から3月までは

午後1時から公民館室内で、4月からは公民館の庭で


朝6時30分より町のオリジナル体操「千曲川・サザエさん・故郷」

ラジオ体操第1・ラジオ体操第2を毎日行っています。



冬場は、一寸肌寒い時もありましたが、毎日の習慣になって健康づくりと、
コミュニケーションづくり楽しく参加しています。

 

桜の花が満開です。

先日、新潟と群馬へ遊びに行ってきましたがどちらも桜満開、
真田丸のブームに乗って六文銭の旗印のもとに賑やかなお花見ができました。


他地方に比べると当町の花弁は小さい感じです。

やはり幾分寒いせいでしようか。


見ることも食べることも大好きなわたくしの今の時期の

簡単レシピお知らせしますね。

 

 

  

桜の花の塩漬け

 

(材 料) 八重桜の蕾(つぼみ)適量 塩 梅酢

(作り方)八重桜の花と花の半量位の塩 梅酢

(漬け込み用に塩は少し残しておく)

 

1、 花をよく洗う。

2、 梅酢の中で数分間とおし、塩、桜の順に交互に瓶に漬け

  最上には塩をたっぷりかける。

  ピンクできれいに漬け上がります。

3、 お祝いに、二枚位浮かべて桜湯や、手作りお菓子にのせたり、
  青味の混ぜご飯に入れても美味しいですよ。

 

お花の時期に、作っておくと便利です。(一年位常温保存可)

 

  

簡単な山椒の保存の紹介

今山へ行くと、ぼつぼつ山蕗や山椒を見つけることができます。        

 

○ 柔らかい芽を摘んでさっと茹でてぺーパータオルで拭いて、
 ラップに少量づつ包んで冷凍保存し必要な時に香辛料として使う。

 

○ 山椒味噌

(材 料)山椒の葉150g 味噌200g 砂糖100g みりん30g

(作り方)味噌、みりん、砂糖を火にかけひと煮立ちしたら葉を入れ弱火でゆっくり煉りあげる。

(葉が多少固くなってきてもフードプロセッサーに掛けると使えます)

 


 

2016年6月 発行









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最終更新日  2017.04.24 23:55:52
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