テーマ:楽天レシピ(154333)
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はい、みなさん、こんにちは。
今日は早春の香り「蕗のとう」をいただいたので、蕗味噌を作りたいと思います。
え、トーキョじゃ桜が咲いてる・・・? いーんです、ここ標高900mでは、今が「春は名のみの 風の寒さや」なんですから。
そういや管理人が子どもの頃、ガッコ帰りに「近道」と称して田んぼの畔を通り、枯れた蕗の葉を見つけると、葉の根元のまだ半分凍った土を爪の先で引っかきます。 すると、指の先ほどの大きさの蕗ッ玉がわずかに顔を出し、それをほじくって採って家に持って帰り、おばあちゃんにふき味噌を作ってもらったものです。
苦くて、甘じょっぱくて、春の香りがしました。
今回いただいたのは、あのころのものとは比べものにならないくらい、大きくてきれいです。 下さったのは、サロンメンバーの自称「婆ちゃん」さん。 ご自宅の周りから採ってきてくださいました。
この方、連れ合いを早くに亡くされ、女手一つで育てた2人の息子さんも今ではそれぞれ独立し、やっと自分の時間が持てるようになったので、「パソコンを触るのが楽しくて仕方ない」と仰います。
婆ちゃん「これ、ご主人様に・・・」 管 理 人 「わぁ、ありがとうございます! 今夜主人に作ってもらいます」
管 理 人 「あ、そうですか。。。 ^^;」
今回いただいたものは、大きさが天ぷら向きとのことでしたが、管理人家家庭内協議の結果、ご主人様の希望によりふき味噌に決定しました。
この辺ではふき味噌は普通、洗って刻んだものを油で煎り付けて味噌・砂糖で味付けします。 作り方は昔、おばあちゃんが作るのを見ていたので、何となく見様見真似でできますが、せっかくなので、レシピをググってみると「茹でてから炒める」というものがありました。
出来上がり
普通、ふき味噌は茶色くなりますが、こちらはご覧の通り鮮やかな緑色でございます。 苦みが少し和らぎ、独特の香りはそのままの上品な仕上がりになりました。 皆さんのご家庭でも、ぜひお試しくださいませ~。 婆ちゃんさん、ありがとうございました。m(_ _)m
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