日本を代表する発酵食品の
[味噌]
その主原料である大豆は
元々豊富な栄養を備えていますが
発酵によって大豆にはない
またはあっても少量のアミノ酸やビタミン類が多量に生成され
栄養価は更に優れたものになり
スーパーフードに進化するのです。
- コレステロールを抑制
- 血圧の上昇を抑える
- 胃がんのリスクを下げる
- 30%の減塩効果
- 乳がんになりにくい
- 骨粗しょう症対策
- 老化を抑える 等
味噌+具材の力で更に健康パワーアップ!
疲労回復 | 高血圧予防 | 便秘予防 | 脳を活性化 |
にら | ホウレン草 | 海藻 | オリーブオイル |
しじみ | きのこ類 | ゴボウ | 里芋 |
冷 え | 免疫力アップ | がん予防 | 睡眠改善 |
大根 | きのこ類 | キャベツ | スプラウト(発芽野菜) |
ゴボウ | 豆腐 | トマト | トマト |
サバ | 人参 | 茄子 | マグロ |
生姜 | カボチャ | 生姜 | 豆腐 |
ネギ | 玉ねぎ | 玉ねぎ | |
豆麹味噌はメラノイジンとペプチドが多いので、
抗酸化力高く活性酸素を除去して代謝力がアップします。
色が濃いほど期待が大。
ペプチドには血圧を抑える効果があるので、高血圧防止にも効果的!
代謝アップにより血糖値の上昇も抑えられるので朝食がオススメ!
米麴味噌は豆麹味噌にはないGABAがポイント!
GABAのリラックス効果により快眠・脳の興奮による過食を抑えます。
乳酸菌も豊富で、米麴味噌スプーン1杯でヨーグルト100gと同量の乳酸が含まれます。
夕食がオススメ!
2019年7月 発行
編集:いくちゃん