テーマ:暮らしを楽しむ(387516)
カテゴリ:カテゴリ未分類
今日も厳しい残暑でした。
この暑さ、まだしばらく続きそうですね。 パソピア通信第73号「トウモロコシとブロッコリーの最新情報」(←クリック)の中で、トウモロコシの皮とヒゲがスポンと外せる時短技が紹介されていました。(これ) とうもろこしの 新しい食べ方 実:極上プリプリ ★皮とひげがスポンと外せる時短技 1.皮ごと蒸す(15分) 2.蒸したとうもろこしの先端から2センチのところ(ひげも一緒)を持って上下に振る。 先日、毎年トウモロコシを作っている方が 「今年はカラスの被害に遭って、あまり採れなかった」 と言いながら届けてくださいました。
そんな貴重なトウモロコシをいただいたので、あの「裏技」を試してみることにしました。 1.外側の皮を1~2枚剥く 2.ざっと水洗いして電子レンジへ 3.2本で6分レンチン(あとで皮をむいてみたら、過熱時間がやや足りなかった) 4.根元から2センチの所をカット 5.先端の皮とヒゲとを一緒に持って上下に軽く振る 6.いきなりスポッと外れた! 7.根元の部分も、もったいないので皮をむいて食べました 〈総括〉 皮付きのままレンチンしたので、実はプリプリ&ジューシー。 加熱時間がやや足りなかったため、部分的に生のところがあり、その部分のひげはきれいに取れなかった。 昔は、トウモロコシを茹でるとなると、まず皮とヒゲをきれいに取りってから、大きな鍋一杯にお湯を沸かし、湯気で熱いのを我慢しながらやらなければなりませんでした。 でもこの裏技なら、ほんの数分でひげまできれいに取れます。 この夏最後のトウモロコシを「裏技」で、いかがですか? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|