大根の甘酢漬け☆
今の時期、大根貰ったりして冷蔵庫に入らなくて困っていたり、しよれてきてはいませんか??私が思いつく大根の果ては、おでん、大根おろし(焼肉のポン酢用)、鍋くらいなんですよね~そして以前一緒に働いていたパートの人が料理好きで仕事場にいろんなものを持ってきてくれて食べさせていただきました。もっぱら食べるのが専門なので申し訳ないです!!で、いつもわがまま言ってあれが食べたい、今度作ってきて~とお願いしていたけど、私が転勤してしまったのでそれも出来なくなりました。でも、この間、お休みの日に仕事先へ生チョコ持ってきてくれたんですよね~すごく嬉しかった(^^)もちろん来てくれた事がですよ!! そして本題の大根の甘酢漬けです 材料 大根(大)。。。一キロ 砂糖。。。。。。100グラム 塩。。。。。。。大さじ1 酢。。。。。。。40グラム大根は縦に四分の一、大きければ六分の一ぐらいに包丁で薄切りをします。ジッパーのついたビニールに材料を全て入れて少しモミモミして後は放置しておくだけです。たまに向きを変えて大根を出た汁に漬からすくらいで造った次の日くらいから食べれます。私は一度分量どおりやってみましたがなんか味が薄くて味を見ながら調節してしまったので、今は適当に全て入れて後で味見をします。食べだすと止らなくて困ります。。。消化にあまりよくないと思うのでよく噛むか食べ過ぎないようにした方が良いと思います!!