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最近、種をもらってきたので、それで3日に1度くらい、作り直しています。 煮沸消毒をしたビンに種を入れて(熱湯をかけたスプーン大に2杯位の完成したヨーグルトと)牛乳を注いで、ビンの蓋をし、よく降ります。 そして、ビンの蓋をしたまま冷蔵庫には入れずに放置します。 ビンの蓋を開けて置いておいてね! と種をくれた主人のお母さんには言われたのですが、ネットで調べてみると、ビンの上に3cmくらいの隙間があれば、蓋をして常温に置いておいても大丈夫だそうで… 却って蓋をしないで置いておくと、雑菌が入ったりしやすくなるので、ビンの上に3cmくらいの隙間を作っておいてやれば、その空気だけでも発酵できるとか… カスピ海ヨーグルトはとろんとしていて、それだけで食べても酸味が強くなくって美味しいです。 でも、1週間位なら冷蔵庫で保存しておけるらしいですが、それ以上作り直すことなく置いておくと、雑菌が繁殖して、ヨーグルトが黄色くなってしまったり、酸味が出てしまって食べられなくなってしまうらしく… 前にも種をもらって来て作ったことがあったのですが、その時は種をダメにしてしまいました。 今度は、頑張ってせめて1週間に1度は作り直さないと… 入院中はどうしよう? と言う問題ははありますが… ちなみに主人は乳製品は苦手なので、ヨーグルトも食べられません。 美味しいヨーグルトを長い間食べられるように。 私は、元々は便秘症ではありませんが、最近薬の副作用か? ちょっと便秘気味… なので、ヨーグルトを食べることで、便通が良くなればいいなぁ… と思っています。
私は、果物にヨーグルトをかけて食べるのが大好きです。 果物は最近はイチゴとかバナナとかを切って、その上にかけて食べることで、便秘の回復につながればいいな… と。 食べ始めて1週間になりますが、今の所は、まだ効果なし! です。
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