546218 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

わたしの日記帳

わたしの日記帳

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

sato8343

sato8343

Keyword Search

▼キーワード検索

Rakuten Card

Calendar

Favorite Blog

特別障害者手当 却下 syuichi6780さん

一人誕生日会!! ももたろう1108さん

 未来159 未来159さん
てくてく歩き hoshii.comさん
とぼとぼ日記 菜々タロウさん

Comments

makoto_kobi@ Re:私は元気です。(09/24) satoさん、お久しぶりです。 そして、あけ…
ユウ☆@ Re:私は元気です。(09/24) こんにちは。妹のユウです。 姉がコメン…
syuichi6780@ Re:私は元気です。(09/24) 更新を見てホッとしました。 お元気そうで…
muky@ Re:私は元気です。(09/24) お久しぶりです。 お元気そうで何よりです…
よっちゃん@ Re:私は元気です。(09/24) satoちゃん、ユウさん、更新とっても…

Freepage List

Headline News

Mar 29, 2011
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類

最近、種をもらってきたので、それで3日に1度くらい、作り直しています。

煮沸消毒をしたビンに種を入れて(熱湯をかけたスプーン大に2杯位の完成したヨーグルトと)牛乳を注いで、ビンの蓋をし、よく降ります。

そして、ビンの蓋をしたまま冷蔵庫には入れずに放置します。

ビンの蓋を開けて置いておいてね!  と種をくれた主人のお母さんには言われたのですが、ネットで調べてみると、ビンの上に3cmくらいの隙間があれば、蓋をして常温に置いておいても大丈夫だそうで…

却って蓋をしないで置いておくと、雑菌が入ったりしやすくなるので、ビンの上に3cmくらいの隙間を作っておいてやれば、その空気だけでも発酵できるとか…

カスピ海ヨーグルトはとろんとしていて、それだけで食べても酸味が強くなくって美味しいです。

でも、1週間位なら冷蔵庫で保存しておけるらしいですが、それ以上作り直すことなく置いておくと、雑菌が繁殖して、ヨーグルトが黄色くなってしまったり、酸味が出てしまって食べられなくなってしまうらしく…

前にも種をもらって来て作ったことがあったのですが、その時は種をダメにしてしまいました。

今度は、頑張ってせめて1週間に1度は作り直さないと…  入院中はどうしよう?  と言う問題ははありますが…

ちなみに主人は乳製品は苦手なので、ヨーグルトも食べられません。 

美味しいヨーグルトを長い間食べられるように。

私は、元々は便秘症ではありませんが、最近薬の副作用か?  ちょっと便秘気味…

なので、ヨーグルトを食べることで、便通が良くなればいいなぁ…  と思っています。

 

私は、果物にヨーグルトをかけて食べるのが大好きです。

果物は最近はイチゴとかバナナとかを切って、その上にかけて食べることで、便秘の回復につながればいいな…  と。

食べ始めて1週間になりますが、今の所は、まだ効果なし!  です。

 

 

 

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Mar 29, 2011 11:57:09 PM
コメント(6) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X