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Apr 17, 2011
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カテゴリ:カテゴリ未分類

今日、買い物に行って、レモン果汁を買って来てから作りました。

初めてのリンゴジャム…

このレシピを参考にしました。  リンゴジャムのレシビはこちら…

まずは、リンゴを塩水にさらし変色しないようにして、銀杏切りにします。

CIMG1924a.JPG

この時点で約450gあったので、材料をレシピの1.5倍にして作りました。

CIMG1925a.JPG

左が砂糖(三温糖)150g  とレモン果汁大さじ3杯です。

CIMG1927a.JPG

リンゴと砂糖とレモン果汁とを全て入れて、木べらでかき混ぜていきます。

どこかのHPで水を入れなくても、リンゴからビックリするほど水分が出ます!  と書いてあるのを見ましたが、本当にその通りでした。

レシピにはトロトロにしたい場合は1時間程煮込む!  と書いてあったのですが、20分程で水分がとんでしまったので、それで出来上がり! としました。

CIMG1928a.JPG

これからリンゴを細かく潰して行きました。

CIMG1930a.JPG

そして煮沸消毒をしたビンに詰めました。

1さじ分だけビンに入りきらなかったので、その場でヨーグルトにかけて食べちゃいました。  ビンは2瓶買ってっ来たのですが、1瓶しか入りませんでした。

CIMG1932a.JPG

今回のジャム作りで、失敗した所は、砂糖に三温糖を使ったので、色が黒っぽく仕上がってしまいました。   白いお砂糖を使えば良かったかな??  って感じです。

味は、全部を鍋に入れた後で味見してみたのですが、三温糖は甘さ控えめなので、もうちょっと足さないと ダメかな?  と思っていましたが、甘さも酸味もレシピ通りぴったりでした。

美味しく出来て、自己満足です。

 

 

 






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Last updated  Apr 18, 2011 12:49:13 AM
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