昼はあおしまで煮込みハンバーグ、夜はメルヴェイユ
今日も寒いので、貿易センタービルの開拓。今日はあおしま(浜松町2-4-1貿易センタービルB1 03-3432-8147)で煮込みハンバーグ(1000円)をオーダー。煮込みハンバーグと言えばつばめグリル。つばめグリルはデミグラスのソースが美味しいのだが、こちらはラタトゥイユのようなちょっと軽めなソースだった。鉄板の上で出てくるスタイルも懐かしく、結構満足だった。夜はお客さんとオーグードゥジュールメルヴェイユ(中央区日本橋3-8-13 03-6202-1991)で夕食。メニューがかなりかわっており、ベーコンのブランマンジェ、アスパラガスのクーリがなくなり、海老のブランマンジェ、菜の花のクーリになっていたがこれも美味しい。蟹とウニに甲殻類のジュレもまた旨し。メインでは久しぶりに子羊の燻製を選択。これもまた旨し。デザートではフルーツにライチのゼリー、これも美味しい。やはり、ここは旨い。松本一平シェフは才能溢れている。そして、糸沢さんのサービスも楽しいし、糸沢さんに選んでもらったシャサーニュモンラッシェも旨く、グラスの赤ワインも上出来。今日も大満足であった。