黒尊でランチ
伊藤さんとさとなおさんのブログで紹介されていた黒尊(中央区銀座7-3-15ぜん屋ビルB1 03-5537-2469)をランチで利用してみた。ランチメニューは丼ばっかりで、私は絶品喜久夫丼/1,250円をオーダーした。この絶品喜久夫丼というのはその日の白身系の魚を特製の胡麻だれづけにしたものとのこと。大き目のドンブリにたっぷりの酢飯、錦糸玉子、今日はカンパチの胡麻だれ漬けという構成。酢飯はちょっと甘めの味付けで、この胡麻だれもちょっと甘い。食べきれない位のご飯で(私は残した)お腹いっぱいになる。食べながらなぜかSushi of Gariとか、ジャポニカとかISOとかいったNYCの米国人向けの寿司屋を思い出した。そういう味付けだと思う。サラダと味噌汁、小さなデザートも付く。味噌汁の具はあおさのりだった。私、あおさのりの味噌汁ってはっきり言って大好きだ。高知に行くと、必ずと言っていいほど寄る、久礼大正町市場(ここは、朝とってきた魚を軽く干した干物とかを安く売っていてお薦め)で、ウルメや沖ウルメ(キスのこと)の干物、カタクチイワシの刺身や、長太郎貝(身はホタテに遠く及ばないが、この肝は非常に旨い)と共にあおさのりを必ず買ってくることにしているのだが、あおさのりの味噌汁が飲めたことだけで満足してしまった。また、小さなデザートはなかなか上出来だった。カウンターは薄い板を張り合わせた感じで、全体のデザインと比較して妙に安っぽいのと、狭い店なのに喫煙者(特に女性)が多いのが玉に瑕だった。レストラン・飲食店blogランキング、1日1回クリックお願いします!料理・グルメブログランキング、1日1回クリックお願いします!