昼はコルベーユ、夜はザ・ダイニング
朝から大阪方面に出張。昼はリーガロイヤルホテル堺の1階にロビー近くにあるコーヒーハウス コルベーユ(堺市堺区戎島町4-45-1 リーガロイヤルホテル堺1F 072-224-1121)でランチ。シーフードとビーフのハーフ&ハーフのカレー(1200円)をオーダーした。料理はまあまあ程度なのだが、カレーが熱くなくて既に冷めている。どうなっているんだ一体。しかもサービス最低。ファミレス以下。水も人数分持ってこないし、足りない分を持ってきた時に既に空っぽになっているコップに水を注ぐこともない。全く気が利かずお願いしたこともやってくれない。財務内容がかなり悪化していたリーガロイヤルグループもリストラしすぎでスタッフ少な過ぎるんじゃないの。これじゃビジネスホテル以下だよ。夜に新大阪を出て東京に戻る。551蓬莱の豚マンを買ってから、新大阪駅のホームから家に電話をすると出来れば食事を済ませてきて欲しいと妻。ホームまで来ちゃってから言われても…。気分を取り直して、21時には品川駅に着くので品川で食事をしようと考え直し、一度行ってみたいと思っていたストリングスホテルのメインダイニングザ・ダイニング(港区港南2-16-1 品川イーストワンタワー 26F 03-4562-1581)に予約をいれて利用してみた。シェフはミシュラン2星ロアジス出身の野口氏。開放感のある吹き抜けで直線を多用したデコレーションはかなり好きだ。ただ、ホテル内のレストランではあるものの、高い声はかなり響くし個室は無いと言うことなので、Lucy連れでの利用はかなりきついなあという印象。実際今日も子供の泣き声がこだましていた。ただ、サービススタッフに聞くと、ルームサービスでこちらのメニューと同じものを食べたいと言えば対応してくれるとのこと。これはなかなかナイスだ。料理は想像していたよりずっと良い。アラカルトでオーダーしてもコースとあまりかわらない価格設定なのも好印象。オーダーしたのは以下の通り。ウイリアム フェーブル シャブリ プルミエ クリュ ヴァイヨン 2004(グラス 1,575円)コンソメのフランウニのリゾット(ハーフサイズ1,890円)ハタのスパイシーロースト 夏キャベツソース(4,095円)ココナッツのブランマンジェ メロンのクーリ(1,365円)カプチーノ(945円)アミューズのコンソメのフランが控えめな味付けでなかなか美味しくその後を期待させた。この味付けはLucy好みだ。リゾットはちゃんと生米から作っており、アルデンテで美味しい。ハタのスパイシーローストもキャベツソースがすがすがしくなかなか良い。デザートを含め全般的にポーションは少なめだが、クオリティ自体は夏を意識したすがすがしい料理で好印象だ。サービスも突出はしていないが、十分なレベル。早く帰りたかったのを察してくれたのか食べるのがはやい私のペースにもちゃんと追いついてきてくれて、何と40分で食べ終わった。また利用しても良いと思えるレストランだった。今度、Lucyと一緒に泊まりに来よう。レストラン・飲食店blogランキングへ!料理・グルメブログランキングへ!