丸一でランチ
蒲田で早目のランチ。丸一(大田区蒲田5-28-12 03-3739-0156)を初めて利用した。カウンターのみ10席程度の小さな店。11時10分頃に入ったので並ばずに席に着くことが出来た。私はロースカツ定食(1000円)をオーダーしてみた。壁には「林SPF」のポスター。SPF豚は、Specific Pathogen Freeつまり特定病原微生物を持たないにすぎず、無菌豚ではない。また、SPF豚というのは、特定病原微生物を持たないように育てられた豚の呼び方であって、品種ではない。一時期、デパートの精肉売り場等でもSPF豚をセールストークにしていたことがあったように記憶しているが、今はあまり見かけなくなったなあ等と思ったりしながら、ロースカツが揚がるのを待つ。揚がってくるトンカツは、かなりの高温で揚げているのか、こげ茶色。肉はかなり厚めなのだが、10分弱で油からあげられる。刺身を切るようにスライスして供される。私のロースカツは、ほのかなピンク程度だったが、人によってはミディアム程度の火の入り加減で供されていたりする。SPF豚なのでそれでもOKと言うことなのだろう。衣は薄く1000円とは思えぬボリュームだ。端の一切れをそのまま何もつけずにかじってみる。臭みの無い甘みのしっかりした豚肉の味わい。ジューシーで美味しい。油切れも良く、胸焼けもしなかったので油も古いものではないようだ。塩、醤油、ソースで順に食べてみたが、特に塩に合う。次に合うのは醤油。ただ、ここのソースは甘さが強く、味がぼやけてキャベツにもこのトンカツにも合わないと思うし、もう少し普通のソースの方が良いと個人的には思う。ご飯は、美味しく、豚汁も付く。かなり満足のランチだった。11時半過ぎに店を出たら既に行列。この行列も理解できるCPの高さだった。レストラン・飲食店blogランキングへ!料理・グルメブログランキングへ!