IKEAに行ってから神保町傳夕食
今日は久しぶりに妻も一緒の週末。近所の栄久(台東区鳥越2丁目10-10 03-3851-0683)を初めてランチで利用。この界隈で出前もしてくれる昔ながらのそば屋。ただ、出前は20時までなのだそう。6種類位のご飯物(カレーライス、ミニうな丼、ミニねぎトロ丼、ミニ牛カルビ丼、ミニ生姜焼き丼、ミニみそ豚丼)ともりそば、たぬきそば、きつねそばのセットが1000円未満だったりする。オーダーしたのは鴨せいろと冷やしたぬき。鴨せいろも700円程度という安さ。冷やしたぬきも650円。しかもボリュームたっぷり。そばはあまり香らぬ、典型的な機械打ちのそばなのだが、鴨汁が濃厚でしっかり出汁がきいていてなかなか美味しかった。Lucyが鴨せいろをしっかり食べていたことが全てを物語る。赤羽橋の大村庵の鴨せいろを思い出したが、価格は3割安い。出前もしてくれる店なのだが、出前は20時までなようでそれでは我が家では使えないと思った。 栄久で食事をした後、そのまま歩いて港家(台東区鳥越1-15-1 03-3851-9801)にかき氷を食べに行く。今日は宇治あずきミルク(400円)と宇治あずきミルク白玉のせ(500円)をオーダー。3人でかき氷は久しぶりだった。電車に乗ってIKEAに向かう。約10年前にはNYでよく利用していたIKEA。日本のIKEAは初めての利用。10ドル程度のカラフルなテーブルとか、未だに使っているものが我が家にはいっぱいある。店に着いてみると、ほとんど価格差もないし、雰囲気も同じ。IKEAの店って楽しくて大好きだ。紙袋代がかかるってのは当時はなかったと思うんだけど、エコっぽい。電車で東京駅まで出てからタクシーで神保町に向かう。夕食は、神保町傳(千代田区神田神保町2-2-32 03-3222-3978)にしてみた。約6ヶ月ぶりの利用なのに、電話で予約を入れる時に名前を言ったらちゃんと認識していた(どころかブログ読みました。お手柔らかにとか言われてしまった)。今日はLucyも一緒なので、2階の個室を使わせてもらった。個室は仕切りがあるだけでなく独立した造りなのだが、壁自体は障子だったりするので、他の部屋の話はかなり聞こえる。内装はオシャレだが。今日も6,500円のコースにしてもらい、Lucy用に何品か追加オーダーした。コースのメニューは以下の通り。先付 とうもろこしのすり流し チーズのムース 小皿 鱧フライ 香塩 酢橘造り 金目鯛、鯖、鰹焼物 茄子田楽のライスサンド 苦味野菜中皿 渡り蟹 もずくがけ煮物 赤座海老 冬瓜 夏野菜食事 鴨の炊き込みご飯またLucy娘用に追加したものは、先付と同じとうもろこしのすり流し(1000円)とたっぷりの夏野菜の入ったすっぽんのスープ(2000円)。素材に例えばズッキーニ等のような西洋野菜を使ってみたり、茄子田楽にルッコラを沢山ふりかけてみたりとか、創作的な素材のアプローチもあるのだが、えさきの料理の様に日本料理の枠から踏み出すことなくちゃんと日本料理になっている。接客もしっかりしていて、順調に成長していることが伺える店だった。レストラン・飲食店blogランキングへ!料理・グルメブログランキングへ!